Fortune favours the brave
ААБСОЛЮТНЫЙ (прил.)
Независимый, безответственный. Абсолютная монархия - такая, где правитель делает все, что захочет, до тех пор, пока кому-то из-за этого не захочется его убить. Осталось немного абсолютных монархий; большинство из них ныне сменились на ограниченные монархии, где возможности правителя вершить зло (и добро) сильно урезаны, и на республики, управляемые случайностями.
АБСУРД (сущ.)
Заявление или точка зрения, очевидно не совместимые с мнением говорящего.
АВСТРАЛИЯ (сущ.)
Страна, находящаяся в Южном море, чье промышленное и коммерческое развитие было неописуемым образом задержано некстати случившимся диспутом между географами, считать ли ее континентом или островом.
АГИТАТОР (сущ.)
Политический деятель, трясущий фруктовые деревья соседей... чтобы выгнать с них червей.
АДВОКАТ (сущ.)
Тот, кто наделен умением обходить закон.
АДМИРАЛ (сущ.)
Часть корабля, которая говорит. Думает при этом другая часть корабля.
АИД (сущ.)
Нижний мир, место жительства ушедших душ; место, где живут мертвые.
У древних идея Аида не была похожа на наш Ад - очень многие уважаемые люди античных времен жили там с комфортом. Даже Елисейские поля были частью Аида, правда, с тех пор их уже перевезли в Париж.
АКАДЕМ (сущ.)
Древняя школа, где учили морали и философии.
АКАДЕМИЯ (сущ.)
[от АКАДЕМ] Современная школа, где учат футболу.
АЛЛАХ (сущ.)
Магометанское Высшее Существо, отличающееся от христианского, еврейского и прочих.
АЛЬЯНС (сущ.)
В международной политике - союз двух воров, так глубоко засунувших руки в карманы друг друга, что по отдельности они не могут обокрасть третьего.
АМБИДЕКСТР (сущ.)
Способный с одинаковой ловкостью украсть как из правого, так и из левого кармана.
АМБИЦИИ (сущ.)
Неодолимое желание быть поносимым врагами при жизни и осмеянным друзьями после смерти.
АМНИСТИЯ (сущ.)
Великодушие, проявленное государством к преступникам, наказание которых обходится слишком дорого.
АНТИЛОПА ГНУ (сущ.)
Животное из Южной Африки, в одомашненном виде напоминающее лошадь, буйвола и оленя. В диком виде оно больше похоже на молнию, землетрясение и циклон.
АНТИПАТИЯ (сущ.)
Чувство, вызываемое другом чьего-то друга.
АПЛОДИСМЕНТЫ (сущ.)
Эхо пошлости.
АППЕТИТ (сущ.)
Инстинкт, мудро взращенный в нас Провидением, чтобы решить вопрос "Зачем трудиться?"
АПТЕКАРЬ (сущ.)
Врачу - сообщник, гробовщику - благодетель, могильным червям - поставщик.
АРЕСТОВАТЬ (гл.)
Формально заключить под стражу обвиненного в необычности.
"И создал Бог мир за шесть дней, и был арестован на седьмой" (Неутвержденная версия)
АРИСТОКРАТИЯ (сущ.)
Форма правления, где во главе государства стоят лучшие люди. (В этом смысле слово устарело, соответственно, и форма правления тоже). Люди, которые носят шляпы с перьями и чистые рубашки. Виновны в получении образования и подозреваются в наличии банковских счетов.
АРХИЕПИСКОП (сущ.)
Духовный чин, обладатель которого на единицу святее, чем епископ.
АФОРИЗМ (сущ.)
Мудрость, очищенная от костей, чтобы даже беззубый мог ее разжевать.
АФРИКАНЕЦ (сущ.)
Ниггер, голосующий за нас.
ББАРОМЕТР (сущ.)
Оригинальный инструмент, показывающий нам, какая у нас погода.
БАХУС (сущ.)
Удобное божество, изобретенное древними как предлог, чтобы напиться допьяна.
БЕДА (сущ.)
Более чем распространенное простое и незабываемое напоминание о том, что не мы сами управляем своей жизнью. Беда бывает двух типов: ваши собственные неудачи и удачи других.
БЕЗДОМНЫЙ (прил.)
Заплативший все налоги за предметы домашнего обихода.
БЕЗЗАЩИТНЫЙ (прил.)
Неспособный атаковать.
БЕЗНАКАЗАННОСТЬ (сущ.)
Богатство.
БЕЛЛАДОННА (сущ.)
По-итальянски - прекрасная женщина, по-английски - яд. Поразительный пример того, что эти два языка, в сущности, одинаковы.
БЕСПРИСТРАСТНЫЙ (прил.)
Неспособный понять обещания личной выгоды от поддержки какой-либо стороны в споре или принятия одного из двух противоположных мнений.
БИТВА (сущ.)
Способ разрывания зубами политических узлов, не поддающихся развязыванию языком.
БЛАГОВОНИЯ (сущ.)
Небольшие палочки, которые китайцы воскуряют во время своих языческих дурачеств, имитирующих священные ритуалы нашей религии.
БЛИЗОСТЬ (сущ.)
Отношения, к которым Провидение приводит глупцов для их взаимного уничтожения.
БОТАНИКА (сущ.)
Наука об овощах - о тех, которые нельзя есть, и о тех, которые можно. В основном имеет дело с их цветками, кои обычно плохо сделаны, совершенно не художественного цвета и плохо пахнут.
БРАХМА (сущ.)
Тот, кто создал индусов, коих хранит Вишну и уничтожает Шива - куда более четкое разделение труда, чем у многих других божеств. Абракадабранцев, например, создал Грех, хранит Воровство и уничтожает Глупость. Жрецы Брахмы, как и абракадабранские, - святые и ученые мужи, кои никогда не грешат.
БРЕНДИ (сущ.)
Ликер, состоящий из одной части грома и молнии, одной части раскаяния, двух частей кровавого убийства, одной части смерти, ада и могилы и четырех частей осветленного Сатаны. Доза: всегда наполняет голову. Доктор Джонсон утверждает, что бренди - напиток героев. Только герой решится выпить его.
БУДУЩЕЕ (сущ.)
Период времени, когда все наши дела успешны, друзья - настоящие, а счастье гарантировано.
ВВАСИЛИСК (сущ.)
Змея, вылупляющаяся из петушиного яйца. У василиска дурной глаз, его взгляд смертелен. Многие скептики отрицают существование этого существа, но Семпрелло Ауратор видел и даже взял на руки василиска, ослепленного молнией в качестве кары за то, что посмотрел на женщину, в которую был влюблен Юпитер. Юнона впоследствии восстановила зрение рептилии и спрятала ее в пещере. Древние ни о чем так охотно не свидетельствуют, как о существовании василиска, но, к сожалению, с тех пор петухи перестали нестись.
ВЕРА (сущ.)
Доверие без требования доказательств тому, кто говорит, не зная, о вещах, доселе не известных.
ВЕРНОСТЬ (сущ.)
Добродетель, специфичная для тех, кого вот-вот предадут.
ВИЛКА (сущ.)
Инструмент, в основном используемый, чтобы помещать в рот мертвых животных. Ранее для этой цели использовали нож, и многие достойные люди до сих пор считают, что он имеет преимущество над другим инструментом, от коего, впрочем, они полностью не отказываются, а используют его, помогая подносить нож ко рту. То, что эти люди не умирают быстрой и ужасной смертью - одно из поразительнейших доказательств милости Господа Бога к тем, кто ненавидит Его.
ВИСЕЛИЦА (сущ.)
Сцена для демонстрации чудесных пьес, где актер, исполняющий главную роль, возносится в рай. В этой стране виселица в основном знаменита количеством людей, которым удается ее избежать.
ВНЕЗАПНЫЙ (прил.)
Неожиданный, бесцеремонный. Подобный появлению пушечного ядра и исчезновению солдата, на чьи интересы оно больше всего повлияло.
ВОЗДУХ (сущ.)
Питательная субстанция, посланная щедрым Провидением на прокорм беднякам.
ВООБРАЖЕНИЕ (сущ.)
Склад фактов, коим вместе владеют поэт и лгун.
ВОССТАНИЕ (сущ.)
Безуспешная революция. Неудача недовольных в замене плохого правительства на беспорядок.
ВОСХИЩЕНИЕ (сущ.)
Вежливое признание того, что кто-то другой напоминает нам нас самих.
ВРАЖДЕБНОСТЬ (сущ.)
Особо острое и специальным образом применяемое ощущение перенаселения Земли. Враждебность классифицируется как активная и пассивная: соответственно чувства женщины к подругам и к остальным представительницам женского пола.
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП (сущ.)
Первый эксперимент с крещением, смывший с лица земли все грехи (вместе с грешниками).
ВЫДУМКА (сущ.)
Ложь, не подточившая зубы. Самое близкое к правде, что исходит из уст лжеца; перигелий его эксцентрической орбиты.
ГГАЛО (сущ.)
На самом деле - светящееся кольцо, окружающее астрономическое тело, но его часто путают с "нимбом", похожим феноменом, коий служит головным убором божественным существам и святым. Гало - чисто оптическая иллюзия, вызываемая, на манер радуги, влажностью воздуха; нимб, однако, считается знаком высшей святости, как митра епископа и тиара папы римского.
ГЕНЕАЛОГИЯ (сущ.)
Чье-либо свидетельство о происхождении от предка, чье происхождение неизвестно.
ГЕОГРАФ (сущ.)
Человек, способный без подготовки рассказать, чем то, что снаружи мира, отличается от того, что внутри.
ГЕОЛОГИЯ (сущ.)
Наука о земной коре - а также о недрах, о которых расскажет любой болтун, вылезший из колодца. Геологические формации земного шара описываются таким образом: первичная (нижняя) состоит из камней, костей мулов, завязших в болотах, газовых труб, шахтерских инструментов, античных статуй с отбитыми носами, испанских дублонов и предков. Вторичная состоит в основном из красных червей и кротов. Третичная включает в себя железные дороги, улицы, траву, змей, заплесневелые ботинки, пивные бутылки, банки из-под томатов, пьяниц, мусор, анархистов, сторожевых собак и глупцов.
ГИБРИД (сущ.)
Объединенное потомство.
ГИДРА (сущ.)
Животное, описанию которого древние посвящали множество глав.
ГИЕНА (сущ.)
Зверь, коего почитают некоторые восточные народы за привычку посещать по ночам места захоронения. Но на самом деле этим занимаются студенты-медики.
ГЛУПЕЦ (сущ.)
Человек, наполняющий собой сферу интеллектуальных рассуждений и распыляющий себя через каналы моральной активности. Он всеобъемлющ, принимает любую форму, все воспринимает, всезнающ и всемогущ. Именно он изобрел буквы, книгопечатание, железную дорогу, пароходы, телеграф, пошлость и круг наук. Он создал патриотизм и научил народы воевать. Он основал богословие, философию, право, медицину и Чикаго. Он установил монархическую и республиканскую формы правления. Он бесконечен - уже в первый день творения на рассвете видны были глупости его. На заре времени он пел над первыми холмами, в полдень мира возглавил процесс существования. Его заботливая рука подхватила закатившееся солнце цивилизации, а в сумерках он готовит вечерний обед человека - молоко-с-моралью - и открывает вселенскую могилу. А после того, как все мы упокоимся в ночи вечного забвения, он сядет, чтобы написать историю человеческой цивилизации.
ГЛУПОСТЬ (сущ.)
"Дар божественный", чья творческая и управляющая энергия вдохновляет человеческий разум, направляет его действия и украшает жизнь.
ГНОСТИКИ (сущ.)
Секта философов, которая пыталась объединить ранних христиан и платоников. Первые отказались прийти на собрание, и предприятие провалилось, к сожалению для тех, кто это замыслил.
ГОМЕОПАТ (сущ.)
Юморист медицинской профессии.
ГОМЕОПАТИЯ (сущ.)
Медицинская школа, находящаяся посредине между аллопатией и христианской наукой. Первые две очевидно уступают последней, ибо христианская наука умеет лечить воображаемые заболевания, а они - нет.
ГОРГУЛЬЯ (сущ.)
Водосточная труба, свисающая с крыши средневекового здания, обычно выполненная в виде гротескной карикатуры на личного врага архитектора или владельца здания. Особенно часто это делали на церквях и других духовных зданиях: там горгульи представляли собой фактически галерею преступников, еретиков и спорщиков. Иногда, когда у церкви появлялся новый настоятель, старых горгулий снимали и заменяли новыми, более похожими на личных врагов действующего настоятеля.
ГОРЕ (сущ.)
Процесс акклиматизации, готовящий душу к другому, ужасному миру.
ГОСТЕПРИИМСТВО (сущ.)
Добродетель, заставляющая нас давать еду и ночлег людям, которые не нуждаются в еде и ночлеге.
ГРАНИЦА (сущ.)
В политической географии: воображаемая линия между двумя нациями, отделяющая воображаемые права первой нации от воображаемых прав второй.
ГРАЦИИ (сущ.)
Три прекрасных богини: Аглая, Талия и Евфросиния, прислуживающие Венере за бесплатно. Им не приходилось оплачивать даже еду и одежду: они не ели ничего, достойного упоминания, и одевались по погоде: в ветер, дувший в тот момент.
ГУБНАЯ ГАРМОШКА (сущ.)
Немузыкальный инструмент, на котором играют, сжимая его зубами и пытаясь смахнуть его пальцем.
ГУРИЯ (сущ.)
Привлекательная женщина, живущая в магометанском раю, чтобы радовать верного мусульманина, чья вера в ее существование демонстрирует благородное недовольство земной супругой, у которой он отрицает наличие души. Эта прекрасная женщина не слишком уважает гурий.
ГУСЬ (сущ.)
Птица, поставляющая перья для письма. Эти перья посредством каких-то таинственных природных процессов проникнуты и пропитаны интеллектуальной энергией и эмоциональным характером гуся, и, когда человек, называемый "автором", обмакивает их в чернила и механически водит по бумаге, они очень четко описывают мысли и чувства птицы. Гуси, как показывает этот хитроумный метод, весьма различны: у многих из них довольно тривиальные и незначительные таланты, но некоторые из них - по-настоящему великие.
ДДАНТИСТ (сущ.)
Престидижитатор, который, помещая вам в рот металл, вытаскивает из карманов деньги.
ДВОЕЖЕНСТВО (сущ.)
Ошибка во вкусах, которой мудрость будущего присудит наказание, называемое троеженством.
ДЕБАТЫ (сущ.)
Битва, в которой брызги чернил заменяют травмоопасные пушечные ядра и безрассудные штыки.
ДЕБОШИР (сущ.)
Тот, кто так энергично гнался за удовольствием, что, к несчастью, обогнал его.
ДЕНЬ (сущ.)
Период в двадцать четыре часа, в основном затрачиваемых впустую. Период делится на две части: собственно день и ночь (день неверный). Первый посвящается грехам бизнеса, второй - иному их виду. Эти два вида общественной деятельности пересекаются.
ДЕТСТВО (сущ.)
Период жизни между идиотизмом младенчества и неудачами юности; два периода от первородного греха и три - до раскаяний старости.
ДИАГНОЗ (сущ.)
Определение врачом болезни на основании вашего пульса и кошелька.
ДИКТАТОР (сущ.)
Вождь нации, предпочитающей холеру деспотизма чуме анархии.
ДИПЛОМАТИЯ (сущ.)
Патриотичное искусство лгать ради своей страны.
ДИСКУССИЯ (сущ.)
Способ убедить других в том, что они ошибаются.
ДНЕВНИК (сущ.)
Ежедневные записи о той части жизни, о которой человек может рассказать, не краснея.
ДОБРОТА (сущ.)
Краткое предисловие к десяти томам принуждения.
ДОЛГ (сущ.)
Хитроумный заменитель цепи и кнута надсмотрщика над рабами.
ДОМ (сущ.)
Пустотелое здание, построенное для обитания человека, крысы, мыши, жука, таракана, мухи, москита, блохи, бациллы и микроба. Исправительный дом - место, где награждают за политические и личные заслуги, наказывают преступников и ассигнования. Божий дом - здание с колокольней и закладной. Собака домашняя - назойливый зверь, содержащийся в домах и окрестностях, чтобы оскорблять прохожих и приводить в ужас даже самых смелых гостей.
ДОСПЕХИ (сущ.)
Одежда, носимая мужчинами, у которых портным работает кузнец.
ДОСТАТОЧНО (нар.)
Все, что есть в мире, если вам это нравится.
ДОСТИЖЕНИЕ (сущ.)
Смерть стремления и рождение отвращения.
ДРАГУН (сущ.)
Солдат, в котором отвага и самообладание присутствуют в столь равной мере, что в наступление он идет пешком, а отступает на коне.
ДРАМАТУРГ (сущ.)
Тот, кто переводит пьесы с французского языка.
ДРУЖБА (сущ.)
Корабль, достаточно большой, чтобы выдержать двоих в хорошую погоду, но только одного - в плохую.
ДУЭЛЬ (сущ.)
Формальная церемония, предшествующая примирению двух врагов. Большое умение необходимо, чтобы соблюсти ее надлежащим образом; если ее провести неаккуратно, возможны самые неожиданные и плачевные последствия. Давным-давно на дуэли даже кто-то погиб.
ЕЕВАНГЕЛИСТ (сущ.)
Носитель благих вестей, особенно (в религиозном смысле) таких, как уверение, что мы спасемся, а соседи будут навеки прокляты.
ЕВХАРИСТИЯ (сущ.)
Священный пир религиозной секты Богоедов.
Однажды между членами этой секты возник весьма раздраженный спор по поводу того, что они на самом деле едят. Жертвами этого спора уже пали по меньшей мере пятьсот тысяч человек, но вопрос все еще остается нерешенным.
ЕСТЬ (гл.)
Последовательно (и успешно) выполнять пережевывание, смачивание слюной и глотание.
"Я сидел в гостиной и наслаждался обедом", - сказал Брийя-Саварен, начиная анекдот. "Что? - перебил его Рошебриан. - Вы ели в гостиной?" "Прошу вас заметить, монсеньор, - объяснил великий гастроном, - что я сказал не что я ел обед, а что наслаждался им. Я пообедал за час до этого".
ЖЖЕНЩИНА (сущ.)
Представитель противоположного, то есть нечестивого, пола.
ЖИВОТ (сущ.)
Храм бога Брюха, которому поклоняются и приносят жертвы все настоящие мужчины мира. От женщин древняя вера сия требует лишь молчаливого одобрения. Они иногда совершают служения при алтаре, но равнодушно и неумело, ибо им не знакомо истинное почтение к единственному божеству, мужчинами обожаемому. Если бы женщины управляли мировой торговлей, все человечество стало бы травоядным.
ЖИЗНЬ (сущ.)
Духовный рассол, предохраняющий тело от гниения. Мы живем, каждый день ожидая ее потери; тем не менее, потерявши, о ней не тоскуют. Вопрос "Стоит ли жизнь того, чтобы жить?" неоднократно обсуждался, особенно теми, кто считал, что не стоит; многие из них писали в поддержку своих взглядов длиннейшие труды и, тщательно следя за своим здоровьем, многие годы наслаждались победами в спорах.
ЗЗАБЛУЖДЕНИЕ (сущ.)
Отец прекрасной семьи, состоящей из Энтузиазма, Привязанности, Самоотречения, Веры, Надежды, Милосердия и многих других благих сыновей и дочерей.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ (сущ.)
Божий дар, коим вознаграждаются должники за лишения свои.
ЗАВИСТЬ (сущ.)
Подражание, до крайности опошленное.
ЗАКОННЫЙ (сущ.)
Совместимый с волей судьи, наделенного полномочиями.
ЗАЛИВ (сущ.)
Место, где корабли, ищущие убежища от складов, попадают под ярость таможенников.
ЗАНУДА (сущ.)
Человек, который говорит, когда вам бы хотелось, чтобы он слушал.
ЗЕМЛЯ (сущ.)
Часть поверхности нашей планеты, считающаяся собственностью. Теория, что земля - собственность, подлежащая личному владению и управлению, лежит в основе современного общества и в высшей степени достойна суперструктуры. Если довести ее до логического завершения, выходит, что у одних есть право не позволять жить другим, ибо право владения влечет за собой право исключительного проживания, и законы о посягательстве начинают действовать, как только признается собственность на землю. Следовательно, если всей terra firma владеют А, В и С, то D, E, F и G негде будет рождаться, а если они родятся и посягнут этим на чужую территорию - существовать.
ЗНАКОМЫЙ (сущ.)
Человек, достаточно нам известный, чтобы брать у него в долг, но недостаточно, чтобы в долг давать. Если знакомый беден или неизвестен, то это шапочное знакомство; если богат и знаменит - близкая дружба.
ЗНАМЕНИТЫЙ (прил.)
Удачно расположенная цель для копий злобы, зависти и клеветы.
ЗУД (сущ.)
Патриотизм шотландца.
ИИДИОТ (сущ.)
Представитель большого и могущественного племени, влияние коего на дела человеческие всегда было доминирующим и контролирующим. Активность идиота не ограничена каким-либо полем мысли или действия, но "заполняет и регулирует все". Он обладает последним словом во всем; его решение не подлежит обжалованию. Он устанавливает моду и мнение о вкусе, диктует ограничения в речи и жестко очерчивает линии поведения.
ИЗБИРАТЕЛЬ (сущ.)
Тот, кто радуется священной привилегии голосовать за человека, выбранного другим человеком.
ИЗВИНЯТЬСЯ (гл.)
Закладывать фундамент под будущее оскорбление.
ИЗГНАНИЕ (сущ.)
Апробированное лекарство от недуга болтливости. Также применяется в случаях крайней нищеты.
ИЗГНАННИК (сущ.)
Тот, кто приносит пользу своей стране, находясь вне ее и не являясь при этом послом.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ (сущ.)
Человек, собирающий хитроумные механизмы из колес, рычагов и пружин и считающий это цивилизацией.
ИММИГРАНТ (сущ.)
Непросвещенный человек, считающий, что одна страна лучше другой.
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ (сущ.)
Недостаточно чувствующий разницу между вещами.
ИПОХОНДРИЯ (сущ.)
Подавленность собственного духа.
ИСКЛЮЧЕНИЕ (сущ.)
Вещь или существо, посмевшее отличаться от других вещей и существ своего класса, например, честный мужчина, правдивая женщина и т.п. "Исключение подтверждает правило" - выражение, что постоянно на устах невежд, кои, словно попугаи, повторяют его друг за другом, даже не задумываясь о его абсурдности. В латинском языке фраза "Exceptio probat regulam" означает, что исключение проверяет правило, испытывает его, а не подтверждает. Злодей, укравший значение этого прекрасного выражения и заменивший его на противоположное, вызвал злую силу, которая кажется бессмертной.
ИСТОРИК (сущ.)
Распространитель сплетен в огромных масштабах.
ИСТОРИЯ (сущ.)
Свидетельство, по большей части лживое, о событиях, по большей части неважных, приводимое правителями, по большей части лжецами, и солдатами, по большей части глупцами.
ККААБА (сущ.)
Огромный камень, подаренный архангелом Гавриилом патриарху Аврааму и хранимый в Мекке. Патриарх, похоже, просил архангела дать ему хлеба.
КАЗАРМА (сущ.)
Дом, где солдаты получают то, чего должны лишать других.
КАННИБАЛ (сущ.)
Гастроном старой школы, сохраняющий простые вкусы и придерживается натуральной диеты "досвининного" периода.
КАПУСТА (сущ.)
Овощ, примерно такой же большой и разумный, как человеческая голова.
Капусту стали называть так в честь Капуста, принца, который после унаследования трона издал указ о созыве Высшего Совета Империи, состоявшего из министров своего предшественника и кочанов капусты из королевского сада. Когда какие-либо меры Его Величества не производили нужного эффекта, серьезно объявлялось, что нескольким членам Высшего Совета отрубили головы, и оппонентов это удовлетворяло.
КАРТЕЗИАНСКИЙ (прил.)
Относящийся к Декарту, знаменитому философу, автору известного афоризма "Cogito ergo sum" - высказав его, он остался очень доволен, предположив, что продемонстрировал реальность существования человека. Однако афоризм можно улучшить таким образом: "Cogito cogito ergo cogito sum" - "Я думаю, что мыслю, следовательно, думаю, что существую"; самое близкое к истинному из всех утверждений, когда-либо высказанных философами.
КАРТЕЧЬ (сущ.)
Аргумент, который будущее готовит в ответ на требования американского социализма.
КАТАФАЛК (сущ.)
Детская коляска Смерти.
КЕНТАВР (сущ.)
Представитель расы, жившей до того, как разделение труда дошло до такой степени, и следовавшей примитивной экономической максиме: "У каждого человека своя лошадь". Лучшим из кентавров был Хирон, у которого мудрость и добродетели лошади соединились с быстроногостью человека. Рассказ из Писания о голове Иоанна Крестителя на блюде показывает, что у языческих мифов довольно-таки запутанная священная история.
КИЛТ (сущ.)
Костюм, иногда носимый шотландцами в Америке и американцами в Шотландии.
КИСТЬ РУКИ (сущ.)
Одиночный инструмент, надеваемый на конец человеческой руки и обычно засовываемый в чужой карман.
КЛАРНЕТ (сущ.)
Инструмент пытки, которым управляет человек с ватой в ушах. Есть два инструмента, которые хуже кларнета: это два кларнета.
КЛЕВЕТАТЬ (гл.)
Злонамеренно приписывать другому порочные действия, кои тот не имел ни побуждения, ни возможности совершить.
КЛЕПТОМАН (сущ.)
Богатый вор.
КОММЕРЦИЯ (сущ.)
Сделка, при которой А силой отбирает у В товары С, а в качестве компенсации В ворует из кармана D деньги, принадлежащие Е.
КОМПРОМИСС (сущ.)
Соглашение при конфликте, после которого каждый из оппонентов думает, что получил то, что не должен был, и не лишился ничего, кроме того, что ему причиталось.
КОНВЕРТ (сущ.)
Гроб для документа, ножны для счета, скорлупа для денежного перевода, ночная сорочка для любовной записки.
КОНГРЕСС (сущ.)
Правящий орган, где люди собираются, чтобы отменять законы.
КОНСЕРВАТОР (сущ.)
Политик, который восхищается нынешними пороками общества; этим он отличается от либерала, который хочет заменить их на другие.
КОНСУЛ (сущ.)
В американской политике: человек, который не сумел добиться, чтобы его выбрали на высокий пост голосованием, получает его от правительства с условием, что немедленно покинет страну.
КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ (гл.)
Искать еще одного порицания для уже выбранного курса действий.
КОРАН (сущ.)
Книга, которая, как наивно считают магометане, была боговдохновленной, но христиане знают, что это гнусный обман, противоречащий Священному Писанию.
КОРОЛЬ (сущ.)
Мужчина, обычно известный в Америке как "коронованная голова", несмотря на то, что не носит короны, да и сколько-нибудь заметной головой не обладает.
КОРОНАЦИЯ (сущ.)
Церемония предоставления монарху заметных атрибутов, демонстрирующих его божественное право быть взорванным динамитной бомбой.
КОРПОРАЦИЯ (сущ.)
Хитрое устройство, позволяющее получать личные доходы без личной ответственности.
КОРСАР (сущ.)
Политик морей.
КОШКА (сущ.)
Мягкий, неразрушимый автомат, предоставленный природой, чтобы пинать его, когда дома не все в порядке.
КРАСНОРЕЧИЕ (сущ.)
Искусство с помощью речей убеждать глупцов, что белый - тот цвет, которым кажется. Также включает в себя дар делать любой цвет похожим на белый.
КРАСОТА (сущ.)
Сила, с помощью которой женщина очаровывает любовника и запугивает мужа.
КРЕЩЕНИЕ (сущ.)
Священный ритуал, столь действенный, что ежели кто попадет в рай, не пройдя его, то будет вечно несчастлив. Он выполняется с помощью воды двумя способами: погружением (плюханием) или окроплением (обрызгиванием).
КРИТИК (сущ.)
Человек, который хвастается тем, что ему трудно угодить, потому что никто и не пытается.
КУПАНИЕ (сущ.)
Мистическая церемония, заменяющая религиозную веру. Духовная действенность ее не определена.
КУПИДОН (сущ.)
Так называемый бог любви. Это ублюдочное создание варварского разума, без сомнения, было натравлено на мифологию за грехи других богов. Из всех некрасивых и неподходящих концепций эта - самая беспричинная и оскорбительная. Идея символизировать сексуальную любовь полубесполым ребенком и сравнивать боль страсти с раной от стрелы, да еще и вводить этого пухлощекого гомункулуса в живопись, чтобы в грубой форме материализовать утонченный дух и намеки картины, в высшей степени достойна века, который, породив ее, положил ее на порог процветания.
ЛЛАНГУСТ (сущ.)
Небольшое членистоногое, сильно напоминающее омара, но не такое несъедобное.
ЛИЦЕМЕР (сущ.)
Тот, кто, проповедуя добродетели, кои сам не уважает, получает преимущество казаться тем, что на словах презирает.
ЛЮБОПЫТСТВО (сущ.)
Спорное качество женского разума. Узнать, подвержена ли женщина проклятью любопытства - одно из самых активных и ненасытных желаний мужской души.
ЛЯГУШКА (сущ.)
Пресмыкающееся со съедобными лапками. Впервые упомянул лягушек в светской литературе Гомер, рассказавший о войне между ними и мышами. Скептики усомнились в авторстве Гомера, но ученый, изобретательный и трудолюбивый доктор Шлиманн навсегда закрыл вопрос, обнаружив кости убитых лягушек. Одной из форм морального убеждения, с помощью которого фараона пытались упросить хорошо относиться к израильтянам, была лягушачья чума, но фараон, любивший лягушачье фрикасе, заметил с истинно восточным стоицизмом, что выдержит столько, сколько выдержат сами лягушки и евреи, так что программу пришлось сменить. Лягушка - старательный певец, у нее хороший голос, но нет ушей. Либретто ее любимой оперы, как писал Аристофан, весьма короткое, простое и эффективное: "брекекекс-квакс!"; музыку, скорее всего, сочинил выдающийся композитор Рихард Вагнер. У лошадей в каждом копыте спрятано по лягушке - именно поэтому они с такой легкостью берут барьеры.
ММАСОНЫ (сущ.)
Орден с секретными ритуалами, гротескными церемониями и фантастическими костюмами, который, возникнув во времена правления Карла II в среде лондонских ремесленников, принимал в свои ряды мертвецов из прошлых веков, так что ныне он объемлет все поколения человечества до самого Адама и сейчас набирает знаменитых участников из обитателей Хаоса и Бесформенной Пустоты. Орден в разное время основывали Карл Великий, Юлий Цезарь, Кир, Соломон, Зороастр, Конфуций, Тутмос и Будда. Его эмблемы и символы находили в катакомбах Парижа и Рима, на камнях Парфенона и Великой Китайской Стене, среди храмов Карнака и Пальмиры и в египетских пирамидах - причем всегда это делали сами масоны.
МЕЖДУЦАРСТВИЕ (сущ.)
Период, когда монархической страной управляет теплое место на подушке трона. Эксперимент, при котором месту позволяли охладиться, провалился - ибо многие достойные люди стремились как можно быстрее снова его нагреть.
МЕРЗАВЕЦ (сущ.)
Человек, чьи качества, приготовленные для демонстрации, словно ящик ягод на базаре - самые лучшие сверху, - открылись не с той стороны. Антипод джентльмена.
МОГИЛА (сущ.)
Место, где лежат мертвые в ожидании студентов-медиков.
МОДА (сущ.)
Деспот, которого мудрые осмеивают, но подчиняются.
МОЗГ (сущ.)
Аппарат, коим мы думаем, что думаем. То, что отличает человека, довольного тем, что он есть что-то, от человека, желающего делать что-то. У человека, обладающего большим богатством, или того, кого внезапно назначили на высокую должность, обычно столько мозгов в голове, что у соседей шляпы на головах не держатся. В нашей цивилизации и при нашей республиканской форме правления мозг так почитаем, что даже освобожден от государственного внимания.
МОНАСТЫРЬ (сущ.)
Место, куда может удалиться на покой женщина, желающая посвятить свободное время размышлениям о пороке праздности.
МУЖ (сущ.)
Тот, на кого после обеда возлагается ответственность по уходу за тарелкой.
ННАДЕЖДА (сущ.)
Желание и ожидание, слитые воедино.
НАМЕРЕНИЕ (сущ.)
Чувство превосходства одного набора влияний над другим; эффект, вызываемый неизбежностью, немедленной либо отдаленной, выполнения недобровольного действия.
НАПЕРСНИК (сущ.)
Человек, которому А доверил секреты В, по секрету рассказанные ему С.
НЕВЕЖДА (сущ.)
Человек, не знакомый с определенными знаниями, доступными вам, и обладающий некоторыми другими, о которых ничего не знаете вы.
НЕВЕРИЕ (сущ.)
Ваше непочтение к моему божеству.
НЕВЕРНЫЙ (сущ.)
В Нью-Йорке - тот, кто не верит в христианство; в Константинополе - тот, кто верит (см. ГЯУР). Негодяй, не почитающий и отличающийся скупостью по отношению к священнослужителям, духовным лицам, попам, пасторам, каноникам, монахам, муллам, жрецам вуду, пресвитерам, иерофантам, прелатам, аббатам, монашкам, миссионерам, дьяконам, черноризцам, ходжам, первосвященникам, муэдзинам, браминам, медикам, исповедникам, преосвященствам, старейшинам, примасам, пребендариям, пилигримам, пророкам, имамам, настоятелям, клеркам, викариям, архиепископам, епископам, приорам, проповедникам, падре, аббатисам, калугерам, паломникам, кураторам, патриархам, бонзам, дервишам, молящимся, канонессам, приходским жителям, деканам, субдеканам, сельским священникам, продавцам талисманов, архидьяконам, иерархам, лидерам классов, капитулярам, шейхам, сиамским жрецам, кандидатам, писцам, гуру, регентам, церковным сторожам, факирам, пономарям, преподобиям, возрожденцам, насельникам, капелланам, читателям, новичкам, раввинам, улемам, ламам, ризничим, жезлоносцам, лекторам, церковным старостам, кардиналам, приорессам, викарным епископам, аколитам, ректорам, кюри, мутифам и пумпумам.
НЕВЕСТА (сущ.)
Женщина с перспективами прекрасной и счастливой жизни... оставшимися в прошлом.
НЕНАВИСТЬ (сущ.)
Чувство, подходящее на случай чьего-либо превосходства над вами.
НЕОСТОРОЖНОСТЬ (сущ.)
Вина женщины.
НЕПРИЕМЛЕМЫЙ (прил.)
Не подходящий для того, чтобы быть рассмотренным. Говорится о некоторых свидетельствах, которые судьи не готовы принять и, следовательно, даже не собираются рассматривать. Показания с чужих слов неприемлемы, потому что тот, кого цитируют, не приносил клятвы и не может предстать перед судом; тем не менее, большинство важнейших действий, военных, политических, коммерческих и любых других, каждый день происходят именно на основе чужих устных свидетельств. Нет в мире ни одной религии, основывающейся на чем-либо ином, чем устные свидетельства. Откровение Иоанна Богослова - устное свидетельство; о том, что Священное Писание - слово Божие, у нас есть только свидетельства людей, давным-давно умерших, чьи личности не совсем ясно установлены и которые вообще не приносили никаких клятв. По правилам, ныне существующим в этой стране, ни одно утверждение в Библии не может быть приемлемым образом доказано в суде. Невозможно доказать, что битва в Бленхейме когда-либо имела место, существование человека по имени Юлий Цезарь и Ассирийской империи.
Но, поскольку записи судебных органов являются приемлемым доказательством, легко доказать, что когда-то существовали могущественные злые волшебники, бывшие настоящим бедствием для человечества. Доказательства (в том числе признания), по которым некоторых женщин обвиняли в колдовстве и казнили, были безупречны; они и до сих пор безукоризненны. Решения судей, основывающиеся на них, были правильными с точки зрения логики и закона. Ничто в любом существующем суде не было более полно доказано, чем обвинения в колдовстве и ведьмовстве, по которым столько людей было казнено. Если бы ведьм не было, человеческое свидетельство и здравый смысл были бы лишены всякой ценности.
НЕРАСКАЯННОСТЬ (сущ.)
Состояние души в период времени между преступлением и наказанием.
НЕСВАРЕНИЕ (сущ.)
Болезнь, которую больной и его друзья часто путают с глубоким религиозным осознанием собственной греховности и беспокойством за спасение всего человечества.
НЕСКРОМНЫЙ (сущ.)
Обладающий очень сильным чувством собственного достоинства, соединенного с весьма невнятным чувством чужого достоинства.
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ (сущ.)
В браке - сходство стремлений, в частности, стремлений доминировать. Несовместимость, однако, может быть обусловлена замужней женщиной с кроткими глазами, живущей за углом. Известно, что несовместимость всегда носит усы.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ (сущ.)
Груз, коий из всех, что мы несем сами и взваливаем на других, легче всего держать в руках и труднее всего нести на спине.
НЕСЧАСТЬЕ (сущ.)
Болезнь, вызываемая длительным воздействием процветания друга.
НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ (сущ.)
Не ведущий к чьей-то выгоде.
НИЩИЙ (сущ.)
Тот, кто надеялся на содействие друзей.
НОСОВОЙ ПЛАТОК (сущ.)
Небольшой квадратный кусочек шелка или льна, прикладываемый к разным местам лица; незаменим на похоронах, чтобы скрыть отсутствие слез. Носовой платок - недавнее изобретение; наши предки ничего о нем не знали и препоручали его функции рукаву. Введение его Шекспиром в пьесу "Отелло" - анахронизм: Дездемона утирала нос подолом юбки, как доктор Мэри Уокер и другие реформаторы поступали в свое время. Это доказывает, что иногда революции действуют и на прошлое.
ООБВИНЯТЬ (гл.)
Торжественно заявлять о чьей-либо вине или недостойности; чаще всего - в оправдание причиненного ему зла.
ОБЖОРА (сущ.)
Человек, избегающий зол умеренности с помощью расстройства пищеварения.
ОБРАЗОВАНИЕ (сущ.)
То, что открыто мудрым и скрывает от глупцов их непонимание.
ОКОЛЕСИЦА (???)
У этого слова нет определения. Никто не знает, что такое "околесица".
ОПЫТ (сущ.)
Мудрость, позволяющая нам признать как нежелательного старого знакомого глупость, которую мы уже совершили.
ОСВОБОЖДЕНИЕ (сущ.)
Переход крепостного от чужой тирании к собственному деспотизму.
ОТРЕЧЕНИЕ (сущ.)
Акт признания монархом высокой температуры трона своего.
ОТШЕЛЬНИК (сущ.)
Человек, чьи пороки и глупости не совместимы с обществом.
ППАНЕГИРИК (сущ.)
Восхваление человека, либо обладающего достоинствами в виде власти и богатства, либо столь предусмотрительного, что он уже умер.
ПАНЕГИРИСТ (сущ.)
Особый (но не редкий) вид лжеца.
ПЕРЕВОДЧИК (сущ.)
Тот, кто позволяет двум людям, говорящим на разных языках, общаться между собой, повторяя каждому то, что другой сказал бы к выгоде переводчика.
ПИР (сущ.)
Фестиваль. Религиозное празднование, обычно отправляемое при помощи обжорства и пьянства, при этом зачастую в честь какого-нибудь святого, знаменитого своей воздержанностью. В римской католической церкви пиры бывают "движимыми" и "недвижимыми", однако празднующие недвижимы до сей поры, пока не насытятся. В самом начале своего развития эти развлечения проводились как пиры в честь мертвых; подобные пиры проводили греки под названием "Немезеи", ацтеки и перуанцы, а в нынешние времена они популярны среди китайцев. Считается, однако, что древние мертвецы ели столь же мало, сколь и современные. Среди пиров, устраиваемых римлянами, был так называемый Новемдиале, который проводили, согласно Титу Ливию, каждый раз, когда с небес падали камни.
ПИЩЕВАРЕНИЕ (сущ.)
Превращение пищи в добродетели. Когда процесс неидеален, вместо этого образуются пороки: именно из-за этого обстоятельства мерзкий писатель, доктор Джеремия Бленн, делает вывод, что женщины сильнее страдают от расстройства пищеварения.
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ (сущ.)
Мать осторожности.
ПЛОТЬ (сущ.)
Второе Существо святой Троицы.
ПЛОЩАДНАЯ БРАНЬ (сущ.)
Обличительная речь оппонента.
ПОДАГРА (сущ.)
Врачебное название ревматизма у богатого пациента.
ПОДВЯЗКА (сущ.)
Эластичная лента, не дающая женщине выбраться из чулок и опустошить страну.
ПОДСЛУШИВАТЬ (гл.)
Тайно слушать перечисление чужих (или своих) преступлений и пороков.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ (сущ.)
Любезность зависти.
ПОЛОВИНА (сущ.)
Одна из двух равных частей, на которые вещь может быть разделена или считаться разделенной. В XIV веке между теологами и философами разгорелась бурная дискуссия, может ли Всемогущий разделить вещь на три половины; благочестивый отец Альдровинус публично молился в Руанском соборе, чтобы Бог подтвердил это предположение каким-либо заметным и несомненным способом, в частности (если это угодно Ему) - на теле нечестивого богохульника Манутиуса Прокинуса, настаивавшего на обратном. Прокинус, однако, был избавлен от сией неприглядной кончины, умерев от укуса гадюки.
ПОМОЛВЛЕННЫЙ (прич.)
Надевший первое кольцо наручников.
ПОРОХ (сущ.)
Средство, используемое цивилизованными нациями для разрешения споров, которые могут перерасти в большие проблемы, если их оставить без внимания. Большинство писателей приписывает изобретение пороха китайцам, но приводят не слишком убедительные доказательства. Мильтон пишет, что его изобрел дьявол, чтобы уничтожать ангелов, и это мнение поддерживается тем, что ангелы ныне встречаются довольно редко.
ПОРОЧИТЬ (гл.)
Лгать о другом человеке. Говорить правду о другом человеке.
ПОХВАЛА (сущ.)
Когда мы отдаем дань достижениям, напоминающим, но не превосходящим наши собственные.
ПОХИТИТЕЛЬ ТРУПОВ (сущ.)
Тот, кто грабит могильных червей и поставляет молодым врачам то, что старые врачи поставляли гробовщику. Гиена.
ПОХОРОНЫ (сущ.)
Пышная процессия, во время которой мы подтверждаем наше уважение к мертвым, обогащая гробовщика, и усиливаем нашу печаль тратами, усиливающими наши стоны и удваивающими поток слез.
ПРАЗДНОСТЬ (сущ.)
Образцовая ферма, где дьявол экспериментирует с семенами новых грехов и взращивает важнейшие пороки.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (сущ.)
Вроде бы дать определение этому слову очень просто, но когда я вспоминаю, что праведные и ученые богословы посвящали все жизни его объяснению и сочиняли целые библиотеки книг, чтобы объяснить эти объяснения; когда я вспоминаю, как народы разделялись и устраивали кровавые битвы, чтобы выяснить, чем предопределение отличается от судьбы, и как были потрачены миллионы, чтобы доказать или опровергнуть его совместимость со свободой воли и действенности молитвы, восхваления и религиозной жизни, - вспоминая эти ужасные факты из истории слова, я стою потрясенный пред могучей задачей его обозначения, опускаю мой духовный взор, страшась созерцать его поразительное величие, почтительно снимаю шляпу и скромно передаю эту честь Его Преосвященству кардиналу Гиббонсу и Его Светлости епископу Поттеру.
ПРЕЗРЕНИЕ (сущ.)
Чувство разумного человека по отношению к врагу, слишком угрожающему, чтобы противостоять ему в открытую.
ПРЕКЛОНЯТЬСЯ (гл.)
Обожать, чего-то ожидая в ответ.
ПРИВЕРЖЕНЕЦ (сущ.)
Последователь, еще не получивший всего, чего ожидал.
ПРИВЫЧКА (сущ.)
Бесплатная окова.
ПРИДИРА (сущ.)
Критик нашей собственной работы.
ПРИЗНАВАТЬСЯ (гл.)
Делать признание. Признание недостатков друг друга - величайший долг, возложенный на нас нашим правдолюбием.
ПРИНУЖДЕНИЕ (сущ.)
Красноречие власти.
ПРИТЯЖЕНИЕ (сущ.)
Тенденция всех тел притягиваться друг к другу с силой, пропорциональной количеству содержащейся в них материи; количество содержащейся материи при этом выводится из силы, с которой они притягиваются друг к другу. Прекрасная и поучительная иллюстрация к тому, как наука, сделав А доказательством В, затем делает В доказательством А.
ПРОКЛИНАТЬ (гл.)
Энергетически избивать с помощью словесной колотушки. В литературе, особенно в пьесах, эта операция обычно приводит к смерти жертвы. Тем не менее люди практически никогда не страхуются от проклятий.
ПУШКА (сущ.)
Инструмент, используемый при корректировании государственных границ.
РРАЗГОВОР (сущ.)
Ярмарка, где выставляются малые продукты разума, а каждый из демонстрирующих слишком сосредоточен на том, чтобы получше расставить свои "товары", чтобы посмотреть на то, что есть у соседей.
РАЗМЫШЛЕНИЕ (сущ.)
Внимательное осматривание хлеба с целью определить, с какой стороны он намазан маслом.
РАЙ (сущ.)
Место, где грешники больше не докучают вам рассказами о своих личных делах, а праведники внимательно слушают, когда вы рассказываете о собственных.
РАССВЕТ (сущ.)
Время, когда нормальные люди ложатся спать. Некоторые старики предпочитают просыпаться примерно в это время, принимать холодную ванну, долго гулять перед завтраком и прочими способами умерщвлять плоть. Они заявляют, что именно эта практика помогла им дожить до таких лет в добром здравии; на самом же деле это происходит не благодаря их привычкам, а вопреки им. Причина, по которой только здоровые люди так делают, очень проста: не совсем здоровые люди умирают, когда пытаются это повторить.
РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ (сущ.)
Обеспечение сегодняшних нужд завтрашними доходами.
РВЕНИЕ (сущ.)
Качество, отличающее любовь без знания.
РЕБЕНОК (сущ.)
Бесформенное существо неясного пола, возраста или состояния, главным образом достойное внимания по причине глубины симпатий и антипатий, кои он возбуждает в других, сам же не обладая никакими чувствами и эмоциями. Есть и знаменитые дети: например, малыш Моисей, чьи приключения в камышах вдохновили египетских иерофантов за семь веков до начала истории сочинить рассказ о малыше Озирисе, которого спас плавучий лист лотоса.
РЕВНИВЫЙ (сущ.)
Чрезмерно обеспокоенным сохранением того, что может быть потеряно только в том случае, если недостойно дальнейшего хранения.
РЕДАКТОР (сущ.)
Человек, соединяющий в себе судейские функции Миноса, Радаманта и Эака (все трое, согласно греческим мифам, после смерти стали судьями в Аиде - Прим. пер.), но при этом совершенно кроткий; весьма добродетельный цензор, но в то же время столь снисходительный, что терпит чужие добродетели и собственные пороки; разбрасывающий вокруг себя молнии и громы замечаний до тех пор, пока не начинает напоминать связку петард, с раздражением высказывая все, что думает; затем немедленно издающий мягкое, мелодичное пение, нежное, словно воркование осла, отправляющего молитву вечерней звезде. Мастер тайн и повелитель закона, сидящий на высочайшем троне мыслей, с лицом, преисполненным блеском Преображения; ноги его переплетены, а язык острее бритвы. Редактор выплескивает свою волю на бумагу и разрезает ее на подходящие куски. А иногда из-за занавеси храма слышится голос начальника, требующего трех дюймов остроумия и шести строк религиозных размышлений, или же отбросить мудрость и добавить пафоса.
РЕШИТЬ (гл.)
Поддаться преимуществу одного набора влияний над другим.
РОЖДЕНИЕ (сущ.)
Первое и ужаснейшее бедствие. О его природе нет единого взгляда. Кастор и Полидевк родились из яйца. Афина Паллада - из черепа. Галатея когда-то была куском камня. Пересилис, писатель X века, утверждал, что вырос из земли, на которую священник однажды пролил святую воду. Известно, что Аримакса достали из дыры в земле, пробитой молнией. Левкомедон был сыном пещеры в горе Этна, а я сам видел, как человек появился из винного погреба.
РУКОПОЛОЖЕНИЕ (сущ.)
Акт благословения или освящения с помощью наложения рук - церемония, распространенная во многих религиях, но искреннее всего выполняемая сектой Воров.
ССАМОЗВАНЕЦ (сущ.)
Конкурент в борьбе за публичное признание.
САМОУНИЧИЖЕНИЕ (сущ.)
Порядочное и привычное поведение в присутствии богатства или власти. Особенно приличествует работнику, обращающемуся к нанимателю.
СВИНЬЯ (сущ.)
Птица, знаменитая среди католиков своим аппетитом и служащая иллюстрацией нашего. Среди магометан и евреев свинья в качестве пищи не в фаворе, но ее уважают за изящество и мелодичность голоса. Эту птицу ценят в основном именно как певчую; хор свиней в клетках может довести до слез двух людей одновременно. Научное название этой прекрасной птицы - Porcus Rockefelleri. Мистер Рокфеллер не открывал свинью, но она носит его имя из-за внешнего сходства.
СВОБОДА (сущ.)
Освобождение от какой-то нищенской полудюжины из бесконечного количества способов давления со стороны власть предержащих. Политическое состояние, которое каждый народ считает своим достоянием. Отличия свободы от независимости точно не известны; натуралисты так до сих пор и не нашли живых представителей ни одного, ни другого вида.
СВЯЩЕННИК (сущ.)
Тот, кто управляет нашими духовными делами, чтобы поправить свои материальные.
СЕРДЦЕ (сущ.)
Автоматический мышечный кровяной насос. В переносном смысле говорят, что этот орган также порождает чувства и эмоции - красивое верование, кое, однако, является всего лишь пережитком когда-то всеобщего верования. Сейчас известно, что чувства и эмоции живут в животе, эволюционируя из еды после химических реакций с желудочным соком. Точный процесс, при котором бифштекс превращается в чувство - нежное или нет, зависит от возраста животного, из коего он приготовлен; последовательные стадии усложнения, через которые бутерброд с икрой проходит, превращаясь в необычное желание и снова появляясь в виде ядовитой эпиграммы; великолепные функциональные методы превращения крутого яйца в религиозное раскаяние или пирожного со взбитыми сливками в печальный вздох - все эти вещи были тщательно изучены М. Пастером и очень ясно им изложены. (См. тж. мою монографию "Сходство в сущности между духовными переживаниями и некоторыми кишечными газами, испускаемыми при пищеварении", т. 4, с. 687). В научной книге под названием, насколько помню, "Delectatio Demonorum" (Джон Кэмден Хоттон, Лондон, 1873) этот взгляд на чувства получил поразительную иллюстрацию; чтобы пролить еще больше света на эту тему, ознакомьтесь с знаменитой статьей профессора Дэма "Любовь как продукт пищевого истощения".
СКОТИНА (сущ.)
См. МУЖ
СКРИПКА (сущ.)
Инструмент, щекочущий человеческие уши с помощью трения лошадиного хвоста о внутренности кошки.
СКРЫВАТЬСЯ (гл.)
"Двигаться таинственными путями", чаще всего - с чужой собственностью в руках.
СЛАБОУМИЕ (сущ.)
Вид божественного вдохновения или же священного огня, действующего на цензоров и критиков сего словаря.
СЛЕДСТВИЕ (сущ.)
Второй из феноменов, кои всегда происходят вместе и в одном порядке. Говорят, что первый, называемый Причиной, всегда вызывает второй - и это не более осмысленно, чем если бы тот, кто никогда не видел собаку, иначе как в погоне за зайцем, считал, что заяц - причина собаки.
СЛОВАРЬ (сущ.)
Злокозненное словесное устройство, стесняющее рост языка и делающее его жестким и неэластичным. Этот словарь, однако, весьма полезен.
СМЕХ (сущ.)
Внутренняя конвульсия, вызывающая искажение черт лица и сопровождаемая бессвязными звуками. Она заразна и, хотя является перемежающейся, неизлечима. Подверженность атакам смеха - одна из характеристик, отличающих человека от животных; тех не только нельзя спровоцировать личным примером, они даже неуязвимы для микробов, вызывающих сию болезнь. Можно ли перенести смех от человека к животным с помощью переливания крови - вопрос, на который пока не получено экспериментального ответа. Доктор Мейр Уитчелл считает, что заразительный характер смеха объясняется мгновенной ферментацией слюны, растворяемой в воздухе. Из-за этого он называет болезнь Convulsio spargens.
СОБАКА (сущ.)
Некое дополнительное или второстепенное божество, созданное, чтобы сдерживать наплывы и излишки веры в мире. Это Божественное Существо в некоторых своих маленьких шелковистых воплощениях занимает такое место в привязанности Женщины, о каком не может и мечтать ни один мужчина. Собака - это пережиток прошлого, анахронизм. Она не трудится, не вертится, но даже Соломон, при всей его славе, никогда не лежал целыми днями на коврике, толстый, залитый солнечным светом, хватая на лету еду, пока его хозяин искал способы, как бы сделать так, чтобы он лениво вильнул своим соломоновым хвостом, приправив это уважительным взглядом.
СООБЩНИК (сущ.)
Тот, кто соучаствует другому в преступлении, обладая преступным знанием и всячески помогая, например, адвокат, защищающий преступника, зная при этом, что он виновен. Эта точка зрения на деятельность адвокатов пока что не разделяется самими адвокатами, ибо никто не предложил им за это достаточной суммы.
СОЧУВСТВОВАТЬ (гл.)
Демонстрировать, что тяжелая утрата - меньшее зло, чем симпатия.
СПИНА (сущ.)
Часть вашего друга, кою вы имеете честь созерцать во времена вражды.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ (сущ.)
Товар, коий в более или менее испорченном состоянии государство продает гражданину в обмен на верность, налоги и личную службу.
СТАРОСТЬ (сущ.)
Период жизни, когда мы восполняем тщательно взлелеянные нами пороки, понося при этом те из них, на кои у нас больше не хватает сил.
СТРАХОВАНИЕ (сущ.)
Хитроумная современная лотерея, в которой игроку позволяют думать, что он может перехитрить устроителей.
СУДЬБА (сущ.)
Оправдание преступлений тирана и ошибок глупца.
СЧАСТЬЕ (сущ.)
Приятное чувство, возникающее при наблюдении чужих страданий.
СЪЕДОБНЫЙ (прил.)
Пригодный для еды и полезный, например, как червь для лягушки, лягушка для змеи, змея для свиньи, свинья для человека, а человек для червя.
ТТАНЦЕВАТЬ (гл.)
Прыгать по полу под громкую музыку, желательно, обнимая при этом соседскую жену или дочь. Есть много различных танцев, но те из них, что требуют участия обоих полов, имеют две общие черты: они совершенно невинно выглядят, и их обожают порочные люди.
ТОПОРИК (сущ.)
Молодой топор, известный у индейцев как Тома Гавк.
ТРУД (сущ.)
Один из процессов, коим А добывает собственность для В.
ТРУС (сущ.)
Человек, который в минуты опасности думает ногами.
ТЯЖБА (сущ.)
Машина, в кою вы заходите свиньей, а выходите колбасой.
ТЯЖУЩИЙСЯ (сущ.)
Человек, который вот-вот отдаст свою кожу, чтобы сохранить кости.
У
УБИЙСТВО (сущ.)
Лишение одним человеческим существом жизни другого. Есть четыре вида убийства: преступное, простительное, позволительное и похвальное, но убитому абсолютно все равно, каким именно манером его убили - эта классификация предназначена для адвокатов.
УБИТЬ (гл.)
Создать вакансию, не назвав преемника.
УВЕЩЕВАНИЕ (сущ.)
Один из многих методов, с помощью которых глупцы предпочитают терять друзей.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ (сущ.)
Палец, обычно используемый, чтобы показывать на двух злодеев.
УМОЛЯТЬ (гл.)
Просить о чем-то с искренностью, обратно пропорциональной вере в то, что просьба будет исполнена.
УРАГАН (сущ.)
Атмосферная демонстрация, когда-то очень распространенная, но сейчас сдавшая позиции торнадо и циклону. Ураганы все еще популярны в Вест-Индии; их предпочитают некоторые старомодные морские капитаны. Также они используются при строительстве верхних палуб пароходов, но если говорить в общем, то полезность ураганов уже изжила себя.
УСПОКОЕНИЕ (сущ.)
Состояние души, возникающие при созерцании беспокойства соседа.
УТЕШЕНИЕ (сущ.)
Знание, что кому-то, кто лучше вас, не везет еще больше, чем вам.
ФФАКТИЧЕСКИ (прил.)
Возможно, вероятно.
ФАНАТИК (сущ.)
Тот, кто упрямо и фанатично отстаивает мнение, которое вас не устраивает.
ФЕЯ (сущ.)
Существо, по-разному одетое и одаренное, когда-то населявшее луга и леса. Вело ночной образ жизни, обладало определенной привычкой к танцам и воровству детей. Сейчас натуралисты считают, что феи вымерли, однако один англиканский священник видел трех вблизи Колчестера не позднее 1855 года, прогуливаясь в парке после ужина с хозяином поместья. Эта встреча потрясла его и так на него подействовала, что свидетельство было совершенно бессвязным. В 1807 году группа фей посетила лес возле города Э и похитила дочь крестьянина, вошедшую туда с охапкой белья. Примерно в то же время исчез сын богатого буржуа, но позже вернулся. Он видел похищение и гнался за феями. Юстиниан Го, писатель XIV века, утверждает, что настолько велика сила превращения фей, что он видел, как одна из них превратилась в две враждующие армии, которые тут же начали кровавую резню, а на следующий день, когда она приняла прежнюю форму и улетела, осталось семьсот мертвых тел, которые жители деревни вынуждены были хоронить. Он не сообщил о том, выжил ли кто-нибудь из раненых. Во времена Генриха III Английского существовал закон, предписывающий смертную казнь за "убиение, ранение или нанесение увечья" фее, и его чтили повсюду.
ФЛАГ (сущ.)
Раскрашенная тряпка, которой размахивают над армиями и вывешивают на форты и корабли.
ХХАБЕАС КОРПУС
Закон, по которому человек может быть освобожден из тюрьмы, если осужден не за то преступление.
ХИТРОСТЬ (сущ.)
Качество, отличающее слабое животное или человека от сильного. Хитрость приносит человеку много удовольствия и неплохие материальные выгоды.
ХРИСТИАНИН (сущ.)
Тот, кто верит, что Новый Завет - боговдохновленная книга, великолепно подходящая духовным нуждам соседа. Тот, кто следует учению Христа в той мере, в какой оно совместимо с жизнью в грехе.
ЦЦЕНИТЕЛЬ (сущ.)
Специалист, знающий все о чем-то и ничего обо всем остальном.
Старый пьяница был ранен в столкновении поездов. Ему в рот влили немного вина, чтобы привести в чувство. ""Пойяк" 1873 года", - пробормотал он и умер.
ЦЕРБЕР (сущ.)
Сторожевой пес Аида, охранявший ворота - от чего или от кого, не совсем ясно; всем рано или поздно придется туда попасть, а ворота своровать никто никогда не пытался. Известно, что у Цербера было три головы, а некоторые поэты приписывали ему вплоть до целой сотни. Профессор Грэйбилл, чья прекрасная эрудиция и обширные знания о греках придают его мнению большой вес, привел все оценки к общему знаменателю и получил число двадцать семь - оценка, которую смело можно считать окончательной, потому что профессор Грэйбилл знает: а) кое-что о собаках и б) кое-что об арифметике.
ЦИНИК (сущ.)
Мерзавец, чьи глаза видят вещи такими, какими они есть, а не должны быть. Отсюда - древний скифский обычай выкалывать циникам глаза, чтобы они стали лучше видеть.
ЦИРК (сущ.)
Место, где лошадям, пони и слонам дозволяется видеть мужчин, женщин и детей, валяющих дурака.
ЧЧАСЫ (сущ.)
Машина, представляющая большую моральную ценность для человека. Она смягчает его страх перед будущим, постоянно напоминая, как же много времени у него еще есть.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (сущ.)
Вся человеческая раса, за исключением антропоидных поэтов.
ЧЕРНИЛА (сущ.)
Злодейская смесь танногаллата железа, гуммиарабика и воды, в основном используемая для переноса эпидемии идиотизма и поддержки интеллектуальных преступлений. Свойства чернил весьма своеобразны и противоречивы: они могут создавать репутации и разрушать их; очернять и обелять; но чаще всего ее используют как строительный раствор, соединяющий воедино кирпичи здания славы, и известку, скрывающую ужасное качество материала. Существуют люди, называемые журналистами, кои создали чернильные бани; кто-то платит, чтобы войти в них, кто-то - чтобы выйти. Довольно часто случается, что заплативший за вход вынужден платить вдвое против того за выход.
ЩЩЕДРОСТЬ (сущ.)
Когда тот, у кого есть много, позволяет тому, у кого нет ничего, взять столько, сколько тот может.
ЭЭГОИСТ (сущ.)
Человек с низменными вкусами, больше заинтересованный в себе, чем во мне.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (прил.)
Чрезвычайно невразумительный и совершеннейше таинственный. Древние философские учения делились на два типа: экзотерические - те, которые хотя бы частично понимали сами философы, и эзотерические - те, которые не понимал вообще никто. Именно последние оказали самое глубокое влияние на современное мышление и были с наибольшей радостью восприняты в наше время.
ЭКОНОМИКА (сущ.)
Покупка бочки виски, которая вам не нужна, по цене коровы, на которую у вас нет денег.
ЭКСЦЕНТРИЧНОСТЬ (сущ.)
Столь дешевый метод выделиться из толпы, что дураки пользуются им, чтобы подчеркнуть свою нелепость.
ЭЛЕГИЯ (сущ.)
Сочинение в стихах, где без всякого юмора писатель старается повергнуть читателя в глубочайшее уныние.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (сущ.)
Сила, вызывающая все природные феномены, о которых известно, что их не вызывает что-либо еще. То же самое, что молния; ее попытка ударить доктора Франклина - один из самых живописных моментов в карьере этого великого человека. К памяти доктора Франклина относятся с большим почтением, особенно во Франции, где недавно было выставлено его восковое изображение с табличкой, на коей трогательно была описана его жизнь:
"Месье Франклин, изобретатель электричества. Сей прославленный ученый муж, совершив несколько путешествий вокруг света, умер на Сандвичевых островах и был съеден дикарем, чьих остатков до сих пор не было найдено".
Электричеству самой судьбой предназначено играть важнейшую роль в искусстве и индустрии. Вопрос о его экономической применимости пока не решен, но эксперимент уже доказал, что оно двигает уличную повозку быстрее, чем газовый фонарь, и дает больше света, чем лошадь.
ЭМОЦИЯ (сущ.)
Подавляющая волю болезнь, вызываемая приливом крови от сердца к голове. Иногда сопровождается обильным излиянием из глаз водного раствора хлорида натрия.
ЭНТУЗИАЗМ (сущ.)
Душевное расстройство юности, излечимое малыми дозами раскаяния в сочетании с приложением опыта вовне. Байрон, излечившийся настолько, что называл его "энтузи-музи", получил рецидив, доведший его до Месолонгиона.
ЭПИГРАММА (сущ.)
Короткое, острое высказывание в стихах или прозе, часто отличающееся ядовитостью или резкостью и иногда - мудростью. Ниже приведем примеры эпиграмм, сочиненных ученым доктором Джамрахом Холобомом:
Мы лучше знаем собственные нужды, чем чужие. Служа себе, мы сэкономим на администрации.
В каждом человеческом сердце живут тигр, свинья, осел и соловей. Разнообразие характеров происходит от различной их активности.
Есть три пола: мужчины, женщины и девушки.
Женщины меньше стыдятся в любви, чем мужчины. У них меньше того, чем можно стыдиться.
ЭПИТАФИЯ (сущ.)
Надпись на могильном камне, показывающая, что добродетели, обретенные после смерти, распространяются и на прошедшую жизнь.
ЭПОЛЕТ (сущ.)
Украшенная кокарда, служащая для отличия военного офицера от врага - например, от офицера низшего звания, которого повысят, если тот умрет.
ЭРУДИЦИЯ (сущ.)
Пыль, которую смахнули с книги в пустой череп.
ЭТНОЛОГИЯ (сущ.)
Наука, изучающая различные племена человечества, например, грабителей, воров, жуликов, тупиц, лунатиков, идиотов и этнологов.
ЮЮМОРИСТ (сущ.)
Чума, коя смогла бы смягчить суровое сердце фараона и убедить его как можно быстрее отпустить израильтян восвояси.
ЯЯ
Первая буква алфавита, первое слово языка, первая мысль разума, первый объект привязанности. В грамматике - местоимение первого лица единственного числа. Множественное число, как говорят - "мы", но как может быть больше одного "меня", наверняка более понятно словесникам, чем автору сего несравненного словаря. Концепция двух "меня" сложна, но неплоха. Прямое, но преисполненное достоинство использование "Я" отличает хорошего писателя от плохого; последний несет его с видом вора, пытающегося спрятать награбленное.
ЯЗЫК (сущ.)
Музыка, коей мы очаровываем змей, охраняющих чужие сокровища.
ЯЗЫЧНИК (сущ.)
Невежественное существо, имеющее глупость верить в что-то, что может увидеть и почувствовать. Согласно профессору Хауисону из Калифорнийского государственного университета, евреи - язычники.
ЯСНОВИДЕЦ (сущ.)
Человек (часто женщина), видящий то, что недоступно его начальнику. Например, то, что начальник - болван.
Независимый, безответственный. Абсолютная монархия - такая, где правитель делает все, что захочет, до тех пор, пока кому-то из-за этого не захочется его убить. Осталось немного абсолютных монархий; большинство из них ныне сменились на ограниченные монархии, где возможности правителя вершить зло (и добро) сильно урезаны, и на республики, управляемые случайностями.
АБСУРД (сущ.)
Заявление или точка зрения, очевидно не совместимые с мнением говорящего.
АВСТРАЛИЯ (сущ.)
Страна, находящаяся в Южном море, чье промышленное и коммерческое развитие было неописуемым образом задержано некстати случившимся диспутом между географами, считать ли ее континентом или островом.
АГИТАТОР (сущ.)
Политический деятель, трясущий фруктовые деревья соседей... чтобы выгнать с них червей.
АДВОКАТ (сущ.)
Тот, кто наделен умением обходить закон.
АДМИРАЛ (сущ.)
Часть корабля, которая говорит. Думает при этом другая часть корабля.
АИД (сущ.)
Нижний мир, место жительства ушедших душ; место, где живут мертвые.
У древних идея Аида не была похожа на наш Ад - очень многие уважаемые люди античных времен жили там с комфортом. Даже Елисейские поля были частью Аида, правда, с тех пор их уже перевезли в Париж.
АКАДЕМ (сущ.)
Древняя школа, где учили морали и философии.
АКАДЕМИЯ (сущ.)
[от АКАДЕМ] Современная школа, где учат футболу.
АЛЛАХ (сущ.)
Магометанское Высшее Существо, отличающееся от христианского, еврейского и прочих.
АЛЬЯНС (сущ.)
В международной политике - союз двух воров, так глубоко засунувших руки в карманы друг друга, что по отдельности они не могут обокрасть третьего.
АМБИДЕКСТР (сущ.)
Способный с одинаковой ловкостью украсть как из правого, так и из левого кармана.
АМБИЦИИ (сущ.)
Неодолимое желание быть поносимым врагами при жизни и осмеянным друзьями после смерти.
АМНИСТИЯ (сущ.)
Великодушие, проявленное государством к преступникам, наказание которых обходится слишком дорого.
АНТИЛОПА ГНУ (сущ.)
Животное из Южной Африки, в одомашненном виде напоминающее лошадь, буйвола и оленя. В диком виде оно больше похоже на молнию, землетрясение и циклон.
АНТИПАТИЯ (сущ.)
Чувство, вызываемое другом чьего-то друга.
АПЛОДИСМЕНТЫ (сущ.)
Эхо пошлости.
АППЕТИТ (сущ.)
Инстинкт, мудро взращенный в нас Провидением, чтобы решить вопрос "Зачем трудиться?"
АПТЕКАРЬ (сущ.)
Врачу - сообщник, гробовщику - благодетель, могильным червям - поставщик.
АРЕСТОВАТЬ (гл.)
Формально заключить под стражу обвиненного в необычности.
"И создал Бог мир за шесть дней, и был арестован на седьмой" (Неутвержденная версия)
АРИСТОКРАТИЯ (сущ.)
Форма правления, где во главе государства стоят лучшие люди. (В этом смысле слово устарело, соответственно, и форма правления тоже). Люди, которые носят шляпы с перьями и чистые рубашки. Виновны в получении образования и подозреваются в наличии банковских счетов.
АРХИЕПИСКОП (сущ.)
Духовный чин, обладатель которого на единицу святее, чем епископ.
АФОРИЗМ (сущ.)
Мудрость, очищенная от костей, чтобы даже беззубый мог ее разжевать.
АФРИКАНЕЦ (сущ.)
Ниггер, голосующий за нас.
ББАРОМЕТР (сущ.)
Оригинальный инструмент, показывающий нам, какая у нас погода.
БАХУС (сущ.)
Удобное божество, изобретенное древними как предлог, чтобы напиться допьяна.
БЕДА (сущ.)
Более чем распространенное простое и незабываемое напоминание о том, что не мы сами управляем своей жизнью. Беда бывает двух типов: ваши собственные неудачи и удачи других.
БЕЗДОМНЫЙ (прил.)
Заплативший все налоги за предметы домашнего обихода.
БЕЗЗАЩИТНЫЙ (прил.)
Неспособный атаковать.
БЕЗНАКАЗАННОСТЬ (сущ.)
Богатство.
БЕЛЛАДОННА (сущ.)
По-итальянски - прекрасная женщина, по-английски - яд. Поразительный пример того, что эти два языка, в сущности, одинаковы.
БЕСПРИСТРАСТНЫЙ (прил.)
Неспособный понять обещания личной выгоды от поддержки какой-либо стороны в споре или принятия одного из двух противоположных мнений.
БИТВА (сущ.)
Способ разрывания зубами политических узлов, не поддающихся развязыванию языком.
БЛАГОВОНИЯ (сущ.)
Небольшие палочки, которые китайцы воскуряют во время своих языческих дурачеств, имитирующих священные ритуалы нашей религии.
БЛИЗОСТЬ (сущ.)
Отношения, к которым Провидение приводит глупцов для их взаимного уничтожения.
БОТАНИКА (сущ.)
Наука об овощах - о тех, которые нельзя есть, и о тех, которые можно. В основном имеет дело с их цветками, кои обычно плохо сделаны, совершенно не художественного цвета и плохо пахнут.
БРАХМА (сущ.)
Тот, кто создал индусов, коих хранит Вишну и уничтожает Шива - куда более четкое разделение труда, чем у многих других божеств. Абракадабранцев, например, создал Грех, хранит Воровство и уничтожает Глупость. Жрецы Брахмы, как и абракадабранские, - святые и ученые мужи, кои никогда не грешат.
БРЕНДИ (сущ.)
Ликер, состоящий из одной части грома и молнии, одной части раскаяния, двух частей кровавого убийства, одной части смерти, ада и могилы и четырех частей осветленного Сатаны. Доза: всегда наполняет голову. Доктор Джонсон утверждает, что бренди - напиток героев. Только герой решится выпить его.
БУДУЩЕЕ (сущ.)
Период времени, когда все наши дела успешны, друзья - настоящие, а счастье гарантировано.
ВВАСИЛИСК (сущ.)
Змея, вылупляющаяся из петушиного яйца. У василиска дурной глаз, его взгляд смертелен. Многие скептики отрицают существование этого существа, но Семпрелло Ауратор видел и даже взял на руки василиска, ослепленного молнией в качестве кары за то, что посмотрел на женщину, в которую был влюблен Юпитер. Юнона впоследствии восстановила зрение рептилии и спрятала ее в пещере. Древние ни о чем так охотно не свидетельствуют, как о существовании василиска, но, к сожалению, с тех пор петухи перестали нестись.
ВЕРА (сущ.)
Доверие без требования доказательств тому, кто говорит, не зная, о вещах, доселе не известных.
ВЕРНОСТЬ (сущ.)
Добродетель, специфичная для тех, кого вот-вот предадут.
ВИЛКА (сущ.)
Инструмент, в основном используемый, чтобы помещать в рот мертвых животных. Ранее для этой цели использовали нож, и многие достойные люди до сих пор считают, что он имеет преимущество над другим инструментом, от коего, впрочем, они полностью не отказываются, а используют его, помогая подносить нож ко рту. То, что эти люди не умирают быстрой и ужасной смертью - одно из поразительнейших доказательств милости Господа Бога к тем, кто ненавидит Его.
ВИСЕЛИЦА (сущ.)
Сцена для демонстрации чудесных пьес, где актер, исполняющий главную роль, возносится в рай. В этой стране виселица в основном знаменита количеством людей, которым удается ее избежать.
ВНЕЗАПНЫЙ (прил.)
Неожиданный, бесцеремонный. Подобный появлению пушечного ядра и исчезновению солдата, на чьи интересы оно больше всего повлияло.
ВОЗДУХ (сущ.)
Питательная субстанция, посланная щедрым Провидением на прокорм беднякам.
ВООБРАЖЕНИЕ (сущ.)
Склад фактов, коим вместе владеют поэт и лгун.
ВОССТАНИЕ (сущ.)
Безуспешная революция. Неудача недовольных в замене плохого правительства на беспорядок.
ВОСХИЩЕНИЕ (сущ.)
Вежливое признание того, что кто-то другой напоминает нам нас самих.
ВРАЖДЕБНОСТЬ (сущ.)
Особо острое и специальным образом применяемое ощущение перенаселения Земли. Враждебность классифицируется как активная и пассивная: соответственно чувства женщины к подругам и к остальным представительницам женского пола.
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП (сущ.)
Первый эксперимент с крещением, смывший с лица земли все грехи (вместе с грешниками).
ВЫДУМКА (сущ.)
Ложь, не подточившая зубы. Самое близкое к правде, что исходит из уст лжеца; перигелий его эксцентрической орбиты.
ГГАЛО (сущ.)
На самом деле - светящееся кольцо, окружающее астрономическое тело, но его часто путают с "нимбом", похожим феноменом, коий служит головным убором божественным существам и святым. Гало - чисто оптическая иллюзия, вызываемая, на манер радуги, влажностью воздуха; нимб, однако, считается знаком высшей святости, как митра епископа и тиара папы римского.
ГЕНЕАЛОГИЯ (сущ.)
Чье-либо свидетельство о происхождении от предка, чье происхождение неизвестно.
ГЕОГРАФ (сущ.)
Человек, способный без подготовки рассказать, чем то, что снаружи мира, отличается от того, что внутри.
ГЕОЛОГИЯ (сущ.)
Наука о земной коре - а также о недрах, о которых расскажет любой болтун, вылезший из колодца. Геологические формации земного шара описываются таким образом: первичная (нижняя) состоит из камней, костей мулов, завязших в болотах, газовых труб, шахтерских инструментов, античных статуй с отбитыми носами, испанских дублонов и предков. Вторичная состоит в основном из красных червей и кротов. Третичная включает в себя железные дороги, улицы, траву, змей, заплесневелые ботинки, пивные бутылки, банки из-под томатов, пьяниц, мусор, анархистов, сторожевых собак и глупцов.
ГИБРИД (сущ.)
Объединенное потомство.
ГИДРА (сущ.)
Животное, описанию которого древние посвящали множество глав.
ГИЕНА (сущ.)
Зверь, коего почитают некоторые восточные народы за привычку посещать по ночам места захоронения. Но на самом деле этим занимаются студенты-медики.
ГЛУПЕЦ (сущ.)
Человек, наполняющий собой сферу интеллектуальных рассуждений и распыляющий себя через каналы моральной активности. Он всеобъемлющ, принимает любую форму, все воспринимает, всезнающ и всемогущ. Именно он изобрел буквы, книгопечатание, железную дорогу, пароходы, телеграф, пошлость и круг наук. Он создал патриотизм и научил народы воевать. Он основал богословие, философию, право, медицину и Чикаго. Он установил монархическую и республиканскую формы правления. Он бесконечен - уже в первый день творения на рассвете видны были глупости его. На заре времени он пел над первыми холмами, в полдень мира возглавил процесс существования. Его заботливая рука подхватила закатившееся солнце цивилизации, а в сумерках он готовит вечерний обед человека - молоко-с-моралью - и открывает вселенскую могилу. А после того, как все мы упокоимся в ночи вечного забвения, он сядет, чтобы написать историю человеческой цивилизации.
ГЛУПОСТЬ (сущ.)
"Дар божественный", чья творческая и управляющая энергия вдохновляет человеческий разум, направляет его действия и украшает жизнь.
ГНОСТИКИ (сущ.)
Секта философов, которая пыталась объединить ранних христиан и платоников. Первые отказались прийти на собрание, и предприятие провалилось, к сожалению для тех, кто это замыслил.
ГОМЕОПАТ (сущ.)
Юморист медицинской профессии.
ГОМЕОПАТИЯ (сущ.)
Медицинская школа, находящаяся посредине между аллопатией и христианской наукой. Первые две очевидно уступают последней, ибо христианская наука умеет лечить воображаемые заболевания, а они - нет.
ГОРГУЛЬЯ (сущ.)
Водосточная труба, свисающая с крыши средневекового здания, обычно выполненная в виде гротескной карикатуры на личного врага архитектора или владельца здания. Особенно часто это делали на церквях и других духовных зданиях: там горгульи представляли собой фактически галерею преступников, еретиков и спорщиков. Иногда, когда у церкви появлялся новый настоятель, старых горгулий снимали и заменяли новыми, более похожими на личных врагов действующего настоятеля.
ГОРЕ (сущ.)
Процесс акклиматизации, готовящий душу к другому, ужасному миру.
ГОСТЕПРИИМСТВО (сущ.)
Добродетель, заставляющая нас давать еду и ночлег людям, которые не нуждаются в еде и ночлеге.
ГРАНИЦА (сущ.)
В политической географии: воображаемая линия между двумя нациями, отделяющая воображаемые права первой нации от воображаемых прав второй.
ГРАЦИИ (сущ.)
Три прекрасных богини: Аглая, Талия и Евфросиния, прислуживающие Венере за бесплатно. Им не приходилось оплачивать даже еду и одежду: они не ели ничего, достойного упоминания, и одевались по погоде: в ветер, дувший в тот момент.
ГУБНАЯ ГАРМОШКА (сущ.)
Немузыкальный инструмент, на котором играют, сжимая его зубами и пытаясь смахнуть его пальцем.
ГУРИЯ (сущ.)
Привлекательная женщина, живущая в магометанском раю, чтобы радовать верного мусульманина, чья вера в ее существование демонстрирует благородное недовольство земной супругой, у которой он отрицает наличие души. Эта прекрасная женщина не слишком уважает гурий.
ГУСЬ (сущ.)
Птица, поставляющая перья для письма. Эти перья посредством каких-то таинственных природных процессов проникнуты и пропитаны интеллектуальной энергией и эмоциональным характером гуся, и, когда человек, называемый "автором", обмакивает их в чернила и механически водит по бумаге, они очень четко описывают мысли и чувства птицы. Гуси, как показывает этот хитроумный метод, весьма различны: у многих из них довольно тривиальные и незначительные таланты, но некоторые из них - по-настоящему великие.
ДДАНТИСТ (сущ.)
Престидижитатор, который, помещая вам в рот металл, вытаскивает из карманов деньги.
ДВОЕЖЕНСТВО (сущ.)
Ошибка во вкусах, которой мудрость будущего присудит наказание, называемое троеженством.
ДЕБАТЫ (сущ.)
Битва, в которой брызги чернил заменяют травмоопасные пушечные ядра и безрассудные штыки.
ДЕБОШИР (сущ.)
Тот, кто так энергично гнался за удовольствием, что, к несчастью, обогнал его.
ДЕНЬ (сущ.)
Период в двадцать четыре часа, в основном затрачиваемых впустую. Период делится на две части: собственно день и ночь (день неверный). Первый посвящается грехам бизнеса, второй - иному их виду. Эти два вида общественной деятельности пересекаются.
ДЕТСТВО (сущ.)
Период жизни между идиотизмом младенчества и неудачами юности; два периода от первородного греха и три - до раскаяний старости.
ДИАГНОЗ (сущ.)
Определение врачом болезни на основании вашего пульса и кошелька.
ДИКТАТОР (сущ.)
Вождь нации, предпочитающей холеру деспотизма чуме анархии.
ДИПЛОМАТИЯ (сущ.)
Патриотичное искусство лгать ради своей страны.
ДИСКУССИЯ (сущ.)
Способ убедить других в том, что они ошибаются.
ДНЕВНИК (сущ.)
Ежедневные записи о той части жизни, о которой человек может рассказать, не краснея.
ДОБРОТА (сущ.)
Краткое предисловие к десяти томам принуждения.
ДОЛГ (сущ.)
Хитроумный заменитель цепи и кнута надсмотрщика над рабами.
ДОМ (сущ.)
Пустотелое здание, построенное для обитания человека, крысы, мыши, жука, таракана, мухи, москита, блохи, бациллы и микроба. Исправительный дом - место, где награждают за политические и личные заслуги, наказывают преступников и ассигнования. Божий дом - здание с колокольней и закладной. Собака домашняя - назойливый зверь, содержащийся в домах и окрестностях, чтобы оскорблять прохожих и приводить в ужас даже самых смелых гостей.
ДОСПЕХИ (сущ.)
Одежда, носимая мужчинами, у которых портным работает кузнец.
ДОСТАТОЧНО (нар.)
Все, что есть в мире, если вам это нравится.
ДОСТИЖЕНИЕ (сущ.)
Смерть стремления и рождение отвращения.
ДРАГУН (сущ.)
Солдат, в котором отвага и самообладание присутствуют в столь равной мере, что в наступление он идет пешком, а отступает на коне.
ДРАМАТУРГ (сущ.)
Тот, кто переводит пьесы с французского языка.
ДРУЖБА (сущ.)
Корабль, достаточно большой, чтобы выдержать двоих в хорошую погоду, но только одного - в плохую.
ДУЭЛЬ (сущ.)
Формальная церемония, предшествующая примирению двух врагов. Большое умение необходимо, чтобы соблюсти ее надлежащим образом; если ее провести неаккуратно, возможны самые неожиданные и плачевные последствия. Давным-давно на дуэли даже кто-то погиб.
ЕЕВАНГЕЛИСТ (сущ.)
Носитель благих вестей, особенно (в религиозном смысле) таких, как уверение, что мы спасемся, а соседи будут навеки прокляты.
ЕВХАРИСТИЯ (сущ.)
Священный пир религиозной секты Богоедов.
Однажды между членами этой секты возник весьма раздраженный спор по поводу того, что они на самом деле едят. Жертвами этого спора уже пали по меньшей мере пятьсот тысяч человек, но вопрос все еще остается нерешенным.
ЕСТЬ (гл.)
Последовательно (и успешно) выполнять пережевывание, смачивание слюной и глотание.
"Я сидел в гостиной и наслаждался обедом", - сказал Брийя-Саварен, начиная анекдот. "Что? - перебил его Рошебриан. - Вы ели в гостиной?" "Прошу вас заметить, монсеньор, - объяснил великий гастроном, - что я сказал не что я ел обед, а что наслаждался им. Я пообедал за час до этого".
ЖЖЕНЩИНА (сущ.)
Представитель противоположного, то есть нечестивого, пола.
ЖИВОТ (сущ.)
Храм бога Брюха, которому поклоняются и приносят жертвы все настоящие мужчины мира. От женщин древняя вера сия требует лишь молчаливого одобрения. Они иногда совершают служения при алтаре, но равнодушно и неумело, ибо им не знакомо истинное почтение к единственному божеству, мужчинами обожаемому. Если бы женщины управляли мировой торговлей, все человечество стало бы травоядным.
ЖИЗНЬ (сущ.)
Духовный рассол, предохраняющий тело от гниения. Мы живем, каждый день ожидая ее потери; тем не менее, потерявши, о ней не тоскуют. Вопрос "Стоит ли жизнь того, чтобы жить?" неоднократно обсуждался, особенно теми, кто считал, что не стоит; многие из них писали в поддержку своих взглядов длиннейшие труды и, тщательно следя за своим здоровьем, многие годы наслаждались победами в спорах.
ЗЗАБЛУЖДЕНИЕ (сущ.)
Отец прекрасной семьи, состоящей из Энтузиазма, Привязанности, Самоотречения, Веры, Надежды, Милосердия и многих других благих сыновей и дочерей.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ (сущ.)
Божий дар, коим вознаграждаются должники за лишения свои.
ЗАВИСТЬ (сущ.)
Подражание, до крайности опошленное.
ЗАКОННЫЙ (сущ.)
Совместимый с волей судьи, наделенного полномочиями.
ЗАЛИВ (сущ.)
Место, где корабли, ищущие убежища от складов, попадают под ярость таможенников.
ЗАНУДА (сущ.)
Человек, который говорит, когда вам бы хотелось, чтобы он слушал.
ЗЕМЛЯ (сущ.)
Часть поверхности нашей планеты, считающаяся собственностью. Теория, что земля - собственность, подлежащая личному владению и управлению, лежит в основе современного общества и в высшей степени достойна суперструктуры. Если довести ее до логического завершения, выходит, что у одних есть право не позволять жить другим, ибо право владения влечет за собой право исключительного проживания, и законы о посягательстве начинают действовать, как только признается собственность на землю. Следовательно, если всей terra firma владеют А, В и С, то D, E, F и G негде будет рождаться, а если они родятся и посягнут этим на чужую территорию - существовать.
ЗНАКОМЫЙ (сущ.)
Человек, достаточно нам известный, чтобы брать у него в долг, но недостаточно, чтобы в долг давать. Если знакомый беден или неизвестен, то это шапочное знакомство; если богат и знаменит - близкая дружба.
ЗНАМЕНИТЫЙ (прил.)
Удачно расположенная цель для копий злобы, зависти и клеветы.
ЗУД (сущ.)
Патриотизм шотландца.
ИИДИОТ (сущ.)
Представитель большого и могущественного племени, влияние коего на дела человеческие всегда было доминирующим и контролирующим. Активность идиота не ограничена каким-либо полем мысли или действия, но "заполняет и регулирует все". Он обладает последним словом во всем; его решение не подлежит обжалованию. Он устанавливает моду и мнение о вкусе, диктует ограничения в речи и жестко очерчивает линии поведения.
ИЗБИРАТЕЛЬ (сущ.)
Тот, кто радуется священной привилегии голосовать за человека, выбранного другим человеком.
ИЗВИНЯТЬСЯ (гл.)
Закладывать фундамент под будущее оскорбление.
ИЗГНАНИЕ (сущ.)
Апробированное лекарство от недуга болтливости. Также применяется в случаях крайней нищеты.
ИЗГНАННИК (сущ.)
Тот, кто приносит пользу своей стране, находясь вне ее и не являясь при этом послом.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ (сущ.)
Человек, собирающий хитроумные механизмы из колес, рычагов и пружин и считающий это цивилизацией.
ИММИГРАНТ (сущ.)
Непросвещенный человек, считающий, что одна страна лучше другой.
ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ (сущ.)
Недостаточно чувствующий разницу между вещами.
ИПОХОНДРИЯ (сущ.)
Подавленность собственного духа.
ИСКЛЮЧЕНИЕ (сущ.)
Вещь или существо, посмевшее отличаться от других вещей и существ своего класса, например, честный мужчина, правдивая женщина и т.п. "Исключение подтверждает правило" - выражение, что постоянно на устах невежд, кои, словно попугаи, повторяют его друг за другом, даже не задумываясь о его абсурдности. В латинском языке фраза "Exceptio probat regulam" означает, что исключение проверяет правило, испытывает его, а не подтверждает. Злодей, укравший значение этого прекрасного выражения и заменивший его на противоположное, вызвал злую силу, которая кажется бессмертной.
ИСТОРИК (сущ.)
Распространитель сплетен в огромных масштабах.
ИСТОРИЯ (сущ.)
Свидетельство, по большей части лживое, о событиях, по большей части неважных, приводимое правителями, по большей части лжецами, и солдатами, по большей части глупцами.
ККААБА (сущ.)
Огромный камень, подаренный архангелом Гавриилом патриарху Аврааму и хранимый в Мекке. Патриарх, похоже, просил архангела дать ему хлеба.
КАЗАРМА (сущ.)
Дом, где солдаты получают то, чего должны лишать других.
КАННИБАЛ (сущ.)
Гастроном старой школы, сохраняющий простые вкусы и придерживается натуральной диеты "досвининного" периода.
КАПУСТА (сущ.)
Овощ, примерно такой же большой и разумный, как человеческая голова.
Капусту стали называть так в честь Капуста, принца, который после унаследования трона издал указ о созыве Высшего Совета Империи, состоявшего из министров своего предшественника и кочанов капусты из королевского сада. Когда какие-либо меры Его Величества не производили нужного эффекта, серьезно объявлялось, что нескольким членам Высшего Совета отрубили головы, и оппонентов это удовлетворяло.
КАРТЕЗИАНСКИЙ (прил.)
Относящийся к Декарту, знаменитому философу, автору известного афоризма "Cogito ergo sum" - высказав его, он остался очень доволен, предположив, что продемонстрировал реальность существования человека. Однако афоризм можно улучшить таким образом: "Cogito cogito ergo cogito sum" - "Я думаю, что мыслю, следовательно, думаю, что существую"; самое близкое к истинному из всех утверждений, когда-либо высказанных философами.
КАРТЕЧЬ (сущ.)
Аргумент, который будущее готовит в ответ на требования американского социализма.
КАТАФАЛК (сущ.)
Детская коляска Смерти.
КЕНТАВР (сущ.)
Представитель расы, жившей до того, как разделение труда дошло до такой степени, и следовавшей примитивной экономической максиме: "У каждого человека своя лошадь". Лучшим из кентавров был Хирон, у которого мудрость и добродетели лошади соединились с быстроногостью человека. Рассказ из Писания о голове Иоанна Крестителя на блюде показывает, что у языческих мифов довольно-таки запутанная священная история.
КИЛТ (сущ.)
Костюм, иногда носимый шотландцами в Америке и американцами в Шотландии.
КИСТЬ РУКИ (сущ.)
Одиночный инструмент, надеваемый на конец человеческой руки и обычно засовываемый в чужой карман.
КЛАРНЕТ (сущ.)
Инструмент пытки, которым управляет человек с ватой в ушах. Есть два инструмента, которые хуже кларнета: это два кларнета.
КЛЕВЕТАТЬ (гл.)
Злонамеренно приписывать другому порочные действия, кои тот не имел ни побуждения, ни возможности совершить.
КЛЕПТОМАН (сущ.)
Богатый вор.
КОММЕРЦИЯ (сущ.)
Сделка, при которой А силой отбирает у В товары С, а в качестве компенсации В ворует из кармана D деньги, принадлежащие Е.
КОМПРОМИСС (сущ.)
Соглашение при конфликте, после которого каждый из оппонентов думает, что получил то, что не должен был, и не лишился ничего, кроме того, что ему причиталось.
КОНВЕРТ (сущ.)
Гроб для документа, ножны для счета, скорлупа для денежного перевода, ночная сорочка для любовной записки.
КОНГРЕСС (сущ.)
Правящий орган, где люди собираются, чтобы отменять законы.
КОНСЕРВАТОР (сущ.)
Политик, который восхищается нынешними пороками общества; этим он отличается от либерала, который хочет заменить их на другие.
КОНСУЛ (сущ.)
В американской политике: человек, который не сумел добиться, чтобы его выбрали на высокий пост голосованием, получает его от правительства с условием, что немедленно покинет страну.
КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ (гл.)
Искать еще одного порицания для уже выбранного курса действий.
КОРАН (сущ.)
Книга, которая, как наивно считают магометане, была боговдохновленной, но христиане знают, что это гнусный обман, противоречащий Священному Писанию.
КОРОЛЬ (сущ.)
Мужчина, обычно известный в Америке как "коронованная голова", несмотря на то, что не носит короны, да и сколько-нибудь заметной головой не обладает.
КОРОНАЦИЯ (сущ.)
Церемония предоставления монарху заметных атрибутов, демонстрирующих его божественное право быть взорванным динамитной бомбой.
КОРПОРАЦИЯ (сущ.)
Хитрое устройство, позволяющее получать личные доходы без личной ответственности.
КОРСАР (сущ.)
Политик морей.
КОШКА (сущ.)
Мягкий, неразрушимый автомат, предоставленный природой, чтобы пинать его, когда дома не все в порядке.
КРАСНОРЕЧИЕ (сущ.)
Искусство с помощью речей убеждать глупцов, что белый - тот цвет, которым кажется. Также включает в себя дар делать любой цвет похожим на белый.
КРАСОТА (сущ.)
Сила, с помощью которой женщина очаровывает любовника и запугивает мужа.
КРЕЩЕНИЕ (сущ.)
Священный ритуал, столь действенный, что ежели кто попадет в рай, не пройдя его, то будет вечно несчастлив. Он выполняется с помощью воды двумя способами: погружением (плюханием) или окроплением (обрызгиванием).
КРИТИК (сущ.)
Человек, который хвастается тем, что ему трудно угодить, потому что никто и не пытается.
КУПАНИЕ (сущ.)
Мистическая церемония, заменяющая религиозную веру. Духовная действенность ее не определена.
КУПИДОН (сущ.)
Так называемый бог любви. Это ублюдочное создание варварского разума, без сомнения, было натравлено на мифологию за грехи других богов. Из всех некрасивых и неподходящих концепций эта - самая беспричинная и оскорбительная. Идея символизировать сексуальную любовь полубесполым ребенком и сравнивать боль страсти с раной от стрелы, да еще и вводить этого пухлощекого гомункулуса в живопись, чтобы в грубой форме материализовать утонченный дух и намеки картины, в высшей степени достойна века, который, породив ее, положил ее на порог процветания.
ЛЛАНГУСТ (сущ.)
Небольшое членистоногое, сильно напоминающее омара, но не такое несъедобное.
ЛИЦЕМЕР (сущ.)
Тот, кто, проповедуя добродетели, кои сам не уважает, получает преимущество казаться тем, что на словах презирает.
ЛЮБОПЫТСТВО (сущ.)
Спорное качество женского разума. Узнать, подвержена ли женщина проклятью любопытства - одно из самых активных и ненасытных желаний мужской души.
ЛЯГУШКА (сущ.)
Пресмыкающееся со съедобными лапками. Впервые упомянул лягушек в светской литературе Гомер, рассказавший о войне между ними и мышами. Скептики усомнились в авторстве Гомера, но ученый, изобретательный и трудолюбивый доктор Шлиманн навсегда закрыл вопрос, обнаружив кости убитых лягушек. Одной из форм морального убеждения, с помощью которого фараона пытались упросить хорошо относиться к израильтянам, была лягушачья чума, но фараон, любивший лягушачье фрикасе, заметил с истинно восточным стоицизмом, что выдержит столько, сколько выдержат сами лягушки и евреи, так что программу пришлось сменить. Лягушка - старательный певец, у нее хороший голос, но нет ушей. Либретто ее любимой оперы, как писал Аристофан, весьма короткое, простое и эффективное: "брекекекс-квакс!"; музыку, скорее всего, сочинил выдающийся композитор Рихард Вагнер. У лошадей в каждом копыте спрятано по лягушке - именно поэтому они с такой легкостью берут барьеры.
ММАСОНЫ (сущ.)
Орден с секретными ритуалами, гротескными церемониями и фантастическими костюмами, который, возникнув во времена правления Карла II в среде лондонских ремесленников, принимал в свои ряды мертвецов из прошлых веков, так что ныне он объемлет все поколения человечества до самого Адама и сейчас набирает знаменитых участников из обитателей Хаоса и Бесформенной Пустоты. Орден в разное время основывали Карл Великий, Юлий Цезарь, Кир, Соломон, Зороастр, Конфуций, Тутмос и Будда. Его эмблемы и символы находили в катакомбах Парижа и Рима, на камнях Парфенона и Великой Китайской Стене, среди храмов Карнака и Пальмиры и в египетских пирамидах - причем всегда это делали сами масоны.
МЕЖДУЦАРСТВИЕ (сущ.)
Период, когда монархической страной управляет теплое место на подушке трона. Эксперимент, при котором месту позволяли охладиться, провалился - ибо многие достойные люди стремились как можно быстрее снова его нагреть.
МЕРЗАВЕЦ (сущ.)
Человек, чьи качества, приготовленные для демонстрации, словно ящик ягод на базаре - самые лучшие сверху, - открылись не с той стороны. Антипод джентльмена.
МОГИЛА (сущ.)
Место, где лежат мертвые в ожидании студентов-медиков.
МОДА (сущ.)
Деспот, которого мудрые осмеивают, но подчиняются.
МОЗГ (сущ.)
Аппарат, коим мы думаем, что думаем. То, что отличает человека, довольного тем, что он есть что-то, от человека, желающего делать что-то. У человека, обладающего большим богатством, или того, кого внезапно назначили на высокую должность, обычно столько мозгов в голове, что у соседей шляпы на головах не держатся. В нашей цивилизации и при нашей республиканской форме правления мозг так почитаем, что даже освобожден от государственного внимания.
МОНАСТЫРЬ (сущ.)
Место, куда может удалиться на покой женщина, желающая посвятить свободное время размышлениям о пороке праздности.
МУЖ (сущ.)
Тот, на кого после обеда возлагается ответственность по уходу за тарелкой.
ННАДЕЖДА (сущ.)
Желание и ожидание, слитые воедино.
НАМЕРЕНИЕ (сущ.)
Чувство превосходства одного набора влияний над другим; эффект, вызываемый неизбежностью, немедленной либо отдаленной, выполнения недобровольного действия.
НАПЕРСНИК (сущ.)
Человек, которому А доверил секреты В, по секрету рассказанные ему С.
НЕВЕЖДА (сущ.)
Человек, не знакомый с определенными знаниями, доступными вам, и обладающий некоторыми другими, о которых ничего не знаете вы.
НЕВЕРИЕ (сущ.)
Ваше непочтение к моему божеству.
НЕВЕРНЫЙ (сущ.)
В Нью-Йорке - тот, кто не верит в христианство; в Константинополе - тот, кто верит (см. ГЯУР). Негодяй, не почитающий и отличающийся скупостью по отношению к священнослужителям, духовным лицам, попам, пасторам, каноникам, монахам, муллам, жрецам вуду, пресвитерам, иерофантам, прелатам, аббатам, монашкам, миссионерам, дьяконам, черноризцам, ходжам, первосвященникам, муэдзинам, браминам, медикам, исповедникам, преосвященствам, старейшинам, примасам, пребендариям, пилигримам, пророкам, имамам, настоятелям, клеркам, викариям, архиепископам, епископам, приорам, проповедникам, падре, аббатисам, калугерам, паломникам, кураторам, патриархам, бонзам, дервишам, молящимся, канонессам, приходским жителям, деканам, субдеканам, сельским священникам, продавцам талисманов, архидьяконам, иерархам, лидерам классов, капитулярам, шейхам, сиамским жрецам, кандидатам, писцам, гуру, регентам, церковным сторожам, факирам, пономарям, преподобиям, возрожденцам, насельникам, капелланам, читателям, новичкам, раввинам, улемам, ламам, ризничим, жезлоносцам, лекторам, церковным старостам, кардиналам, приорессам, викарным епископам, аколитам, ректорам, кюри, мутифам и пумпумам.
НЕВЕСТА (сущ.)
Женщина с перспективами прекрасной и счастливой жизни... оставшимися в прошлом.
НЕНАВИСТЬ (сущ.)
Чувство, подходящее на случай чьего-либо превосходства над вами.
НЕОСТОРОЖНОСТЬ (сущ.)
Вина женщины.
НЕПРИЕМЛЕМЫЙ (прил.)
Не подходящий для того, чтобы быть рассмотренным. Говорится о некоторых свидетельствах, которые судьи не готовы принять и, следовательно, даже не собираются рассматривать. Показания с чужих слов неприемлемы, потому что тот, кого цитируют, не приносил клятвы и не может предстать перед судом; тем не менее, большинство важнейших действий, военных, политических, коммерческих и любых других, каждый день происходят именно на основе чужих устных свидетельств. Нет в мире ни одной религии, основывающейся на чем-либо ином, чем устные свидетельства. Откровение Иоанна Богослова - устное свидетельство; о том, что Священное Писание - слово Божие, у нас есть только свидетельства людей, давным-давно умерших, чьи личности не совсем ясно установлены и которые вообще не приносили никаких клятв. По правилам, ныне существующим в этой стране, ни одно утверждение в Библии не может быть приемлемым образом доказано в суде. Невозможно доказать, что битва в Бленхейме когда-либо имела место, существование человека по имени Юлий Цезарь и Ассирийской империи.
Но, поскольку записи судебных органов являются приемлемым доказательством, легко доказать, что когда-то существовали могущественные злые волшебники, бывшие настоящим бедствием для человечества. Доказательства (в том числе признания), по которым некоторых женщин обвиняли в колдовстве и казнили, были безупречны; они и до сих пор безукоризненны. Решения судей, основывающиеся на них, были правильными с точки зрения логики и закона. Ничто в любом существующем суде не было более полно доказано, чем обвинения в колдовстве и ведьмовстве, по которым столько людей было казнено. Если бы ведьм не было, человеческое свидетельство и здравый смысл были бы лишены всякой ценности.
НЕРАСКАЯННОСТЬ (сущ.)
Состояние души в период времени между преступлением и наказанием.
НЕСВАРЕНИЕ (сущ.)
Болезнь, которую больной и его друзья часто путают с глубоким религиозным осознанием собственной греховности и беспокойством за спасение всего человечества.
НЕСКРОМНЫЙ (сущ.)
Обладающий очень сильным чувством собственного достоинства, соединенного с весьма невнятным чувством чужого достоинства.
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ (сущ.)
В браке - сходство стремлений, в частности, стремлений доминировать. Несовместимость, однако, может быть обусловлена замужней женщиной с кроткими глазами, живущей за углом. Известно, что несовместимость всегда носит усы.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ (сущ.)
Груз, коий из всех, что мы несем сами и взваливаем на других, легче всего держать в руках и труднее всего нести на спине.
НЕСЧАСТЬЕ (сущ.)
Болезнь, вызываемая длительным воздействием процветания друга.
НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ (сущ.)
Не ведущий к чьей-то выгоде.
НИЩИЙ (сущ.)
Тот, кто надеялся на содействие друзей.
НОСОВОЙ ПЛАТОК (сущ.)
Небольшой квадратный кусочек шелка или льна, прикладываемый к разным местам лица; незаменим на похоронах, чтобы скрыть отсутствие слез. Носовой платок - недавнее изобретение; наши предки ничего о нем не знали и препоручали его функции рукаву. Введение его Шекспиром в пьесу "Отелло" - анахронизм: Дездемона утирала нос подолом юбки, как доктор Мэри Уокер и другие реформаторы поступали в свое время. Это доказывает, что иногда революции действуют и на прошлое.
ООБВИНЯТЬ (гл.)
Торжественно заявлять о чьей-либо вине или недостойности; чаще всего - в оправдание причиненного ему зла.
ОБЖОРА (сущ.)
Человек, избегающий зол умеренности с помощью расстройства пищеварения.
ОБРАЗОВАНИЕ (сущ.)
То, что открыто мудрым и скрывает от глупцов их непонимание.
ОКОЛЕСИЦА (???)
У этого слова нет определения. Никто не знает, что такое "околесица".
ОПЫТ (сущ.)
Мудрость, позволяющая нам признать как нежелательного старого знакомого глупость, которую мы уже совершили.
ОСВОБОЖДЕНИЕ (сущ.)
Переход крепостного от чужой тирании к собственному деспотизму.
ОТРЕЧЕНИЕ (сущ.)
Акт признания монархом высокой температуры трона своего.
ОТШЕЛЬНИК (сущ.)
Человек, чьи пороки и глупости не совместимы с обществом.
ППАНЕГИРИК (сущ.)
Восхваление человека, либо обладающего достоинствами в виде власти и богатства, либо столь предусмотрительного, что он уже умер.
ПАНЕГИРИСТ (сущ.)
Особый (но не редкий) вид лжеца.
ПЕРЕВОДЧИК (сущ.)
Тот, кто позволяет двум людям, говорящим на разных языках, общаться между собой, повторяя каждому то, что другой сказал бы к выгоде переводчика.
ПИР (сущ.)
Фестиваль. Религиозное празднование, обычно отправляемое при помощи обжорства и пьянства, при этом зачастую в честь какого-нибудь святого, знаменитого своей воздержанностью. В римской католической церкви пиры бывают "движимыми" и "недвижимыми", однако празднующие недвижимы до сей поры, пока не насытятся. В самом начале своего развития эти развлечения проводились как пиры в честь мертвых; подобные пиры проводили греки под названием "Немезеи", ацтеки и перуанцы, а в нынешние времена они популярны среди китайцев. Считается, однако, что древние мертвецы ели столь же мало, сколь и современные. Среди пиров, устраиваемых римлянами, был так называемый Новемдиале, который проводили, согласно Титу Ливию, каждый раз, когда с небес падали камни.
ПИЩЕВАРЕНИЕ (сущ.)
Превращение пищи в добродетели. Когда процесс неидеален, вместо этого образуются пороки: именно из-за этого обстоятельства мерзкий писатель, доктор Джеремия Бленн, делает вывод, что женщины сильнее страдают от расстройства пищеварения.
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ (сущ.)
Мать осторожности.
ПЛОТЬ (сущ.)
Второе Существо святой Троицы.
ПЛОЩАДНАЯ БРАНЬ (сущ.)
Обличительная речь оппонента.
ПОДАГРА (сущ.)
Врачебное название ревматизма у богатого пациента.
ПОДВЯЗКА (сущ.)
Эластичная лента, не дающая женщине выбраться из чулок и опустошить страну.
ПОДСЛУШИВАТЬ (гл.)
Тайно слушать перечисление чужих (или своих) преступлений и пороков.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ (сущ.)
Любезность зависти.
ПОЛОВИНА (сущ.)
Одна из двух равных частей, на которые вещь может быть разделена или считаться разделенной. В XIV веке между теологами и философами разгорелась бурная дискуссия, может ли Всемогущий разделить вещь на три половины; благочестивый отец Альдровинус публично молился в Руанском соборе, чтобы Бог подтвердил это предположение каким-либо заметным и несомненным способом, в частности (если это угодно Ему) - на теле нечестивого богохульника Манутиуса Прокинуса, настаивавшего на обратном. Прокинус, однако, был избавлен от сией неприглядной кончины, умерев от укуса гадюки.
ПОМОЛВЛЕННЫЙ (прич.)
Надевший первое кольцо наручников.
ПОРОХ (сущ.)
Средство, используемое цивилизованными нациями для разрешения споров, которые могут перерасти в большие проблемы, если их оставить без внимания. Большинство писателей приписывает изобретение пороха китайцам, но приводят не слишком убедительные доказательства. Мильтон пишет, что его изобрел дьявол, чтобы уничтожать ангелов, и это мнение поддерживается тем, что ангелы ныне встречаются довольно редко.
ПОРОЧИТЬ (гл.)
Лгать о другом человеке. Говорить правду о другом человеке.
ПОХВАЛА (сущ.)
Когда мы отдаем дань достижениям, напоминающим, но не превосходящим наши собственные.
ПОХИТИТЕЛЬ ТРУПОВ (сущ.)
Тот, кто грабит могильных червей и поставляет молодым врачам то, что старые врачи поставляли гробовщику. Гиена.
ПОХОРОНЫ (сущ.)
Пышная процессия, во время которой мы подтверждаем наше уважение к мертвым, обогащая гробовщика, и усиливаем нашу печаль тратами, усиливающими наши стоны и удваивающими поток слез.
ПРАЗДНОСТЬ (сущ.)
Образцовая ферма, где дьявол экспериментирует с семенами новых грехов и взращивает важнейшие пороки.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (сущ.)
Вроде бы дать определение этому слову очень просто, но когда я вспоминаю, что праведные и ученые богословы посвящали все жизни его объяснению и сочиняли целые библиотеки книг, чтобы объяснить эти объяснения; когда я вспоминаю, как народы разделялись и устраивали кровавые битвы, чтобы выяснить, чем предопределение отличается от судьбы, и как были потрачены миллионы, чтобы доказать или опровергнуть его совместимость со свободой воли и действенности молитвы, восхваления и религиозной жизни, - вспоминая эти ужасные факты из истории слова, я стою потрясенный пред могучей задачей его обозначения, опускаю мой духовный взор, страшась созерцать его поразительное величие, почтительно снимаю шляпу и скромно передаю эту честь Его Преосвященству кардиналу Гиббонсу и Его Светлости епископу Поттеру.
ПРЕЗРЕНИЕ (сущ.)
Чувство разумного человека по отношению к врагу, слишком угрожающему, чтобы противостоять ему в открытую.
ПРЕКЛОНЯТЬСЯ (гл.)
Обожать, чего-то ожидая в ответ.
ПРИВЕРЖЕНЕЦ (сущ.)
Последователь, еще не получивший всего, чего ожидал.
ПРИВЫЧКА (сущ.)
Бесплатная окова.
ПРИДИРА (сущ.)
Критик нашей собственной работы.
ПРИЗНАВАТЬСЯ (гл.)
Делать признание. Признание недостатков друг друга - величайший долг, возложенный на нас нашим правдолюбием.
ПРИНУЖДЕНИЕ (сущ.)
Красноречие власти.
ПРИТЯЖЕНИЕ (сущ.)
Тенденция всех тел притягиваться друг к другу с силой, пропорциональной количеству содержащейся в них материи; количество содержащейся материи при этом выводится из силы, с которой они притягиваются друг к другу. Прекрасная и поучительная иллюстрация к тому, как наука, сделав А доказательством В, затем делает В доказательством А.
ПРОКЛИНАТЬ (гл.)
Энергетически избивать с помощью словесной колотушки. В литературе, особенно в пьесах, эта операция обычно приводит к смерти жертвы. Тем не менее люди практически никогда не страхуются от проклятий.
ПУШКА (сущ.)
Инструмент, используемый при корректировании государственных границ.
РРАЗГОВОР (сущ.)
Ярмарка, где выставляются малые продукты разума, а каждый из демонстрирующих слишком сосредоточен на том, чтобы получше расставить свои "товары", чтобы посмотреть на то, что есть у соседей.
РАЗМЫШЛЕНИЕ (сущ.)
Внимательное осматривание хлеба с целью определить, с какой стороны он намазан маслом.
РАЙ (сущ.)
Место, где грешники больше не докучают вам рассказами о своих личных делах, а праведники внимательно слушают, когда вы рассказываете о собственных.
РАССВЕТ (сущ.)
Время, когда нормальные люди ложатся спать. Некоторые старики предпочитают просыпаться примерно в это время, принимать холодную ванну, долго гулять перед завтраком и прочими способами умерщвлять плоть. Они заявляют, что именно эта практика помогла им дожить до таких лет в добром здравии; на самом же деле это происходит не благодаря их привычкам, а вопреки им. Причина, по которой только здоровые люди так делают, очень проста: не совсем здоровые люди умирают, когда пытаются это повторить.
РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ (сущ.)
Обеспечение сегодняшних нужд завтрашними доходами.
РВЕНИЕ (сущ.)
Качество, отличающее любовь без знания.
РЕБЕНОК (сущ.)
Бесформенное существо неясного пола, возраста или состояния, главным образом достойное внимания по причине глубины симпатий и антипатий, кои он возбуждает в других, сам же не обладая никакими чувствами и эмоциями. Есть и знаменитые дети: например, малыш Моисей, чьи приключения в камышах вдохновили египетских иерофантов за семь веков до начала истории сочинить рассказ о малыше Озирисе, которого спас плавучий лист лотоса.
РЕВНИВЫЙ (сущ.)
Чрезмерно обеспокоенным сохранением того, что может быть потеряно только в том случае, если недостойно дальнейшего хранения.
РЕДАКТОР (сущ.)
Человек, соединяющий в себе судейские функции Миноса, Радаманта и Эака (все трое, согласно греческим мифам, после смерти стали судьями в Аиде - Прим. пер.), но при этом совершенно кроткий; весьма добродетельный цензор, но в то же время столь снисходительный, что терпит чужие добродетели и собственные пороки; разбрасывающий вокруг себя молнии и громы замечаний до тех пор, пока не начинает напоминать связку петард, с раздражением высказывая все, что думает; затем немедленно издающий мягкое, мелодичное пение, нежное, словно воркование осла, отправляющего молитву вечерней звезде. Мастер тайн и повелитель закона, сидящий на высочайшем троне мыслей, с лицом, преисполненным блеском Преображения; ноги его переплетены, а язык острее бритвы. Редактор выплескивает свою волю на бумагу и разрезает ее на подходящие куски. А иногда из-за занавеси храма слышится голос начальника, требующего трех дюймов остроумия и шести строк религиозных размышлений, или же отбросить мудрость и добавить пафоса.
РЕШИТЬ (гл.)
Поддаться преимуществу одного набора влияний над другим.
РОЖДЕНИЕ (сущ.)
Первое и ужаснейшее бедствие. О его природе нет единого взгляда. Кастор и Полидевк родились из яйца. Афина Паллада - из черепа. Галатея когда-то была куском камня. Пересилис, писатель X века, утверждал, что вырос из земли, на которую священник однажды пролил святую воду. Известно, что Аримакса достали из дыры в земле, пробитой молнией. Левкомедон был сыном пещеры в горе Этна, а я сам видел, как человек появился из винного погреба.
РУКОПОЛОЖЕНИЕ (сущ.)
Акт благословения или освящения с помощью наложения рук - церемония, распространенная во многих религиях, но искреннее всего выполняемая сектой Воров.
ССАМОЗВАНЕЦ (сущ.)
Конкурент в борьбе за публичное признание.
САМОУНИЧИЖЕНИЕ (сущ.)
Порядочное и привычное поведение в присутствии богатства или власти. Особенно приличествует работнику, обращающемуся к нанимателю.
СВИНЬЯ (сущ.)
Птица, знаменитая среди католиков своим аппетитом и служащая иллюстрацией нашего. Среди магометан и евреев свинья в качестве пищи не в фаворе, но ее уважают за изящество и мелодичность голоса. Эту птицу ценят в основном именно как певчую; хор свиней в клетках может довести до слез двух людей одновременно. Научное название этой прекрасной птицы - Porcus Rockefelleri. Мистер Рокфеллер не открывал свинью, но она носит его имя из-за внешнего сходства.
СВОБОДА (сущ.)
Освобождение от какой-то нищенской полудюжины из бесконечного количества способов давления со стороны власть предержащих. Политическое состояние, которое каждый народ считает своим достоянием. Отличия свободы от независимости точно не известны; натуралисты так до сих пор и не нашли живых представителей ни одного, ни другого вида.
СВЯЩЕННИК (сущ.)
Тот, кто управляет нашими духовными делами, чтобы поправить свои материальные.
СЕРДЦЕ (сущ.)
Автоматический мышечный кровяной насос. В переносном смысле говорят, что этот орган также порождает чувства и эмоции - красивое верование, кое, однако, является всего лишь пережитком когда-то всеобщего верования. Сейчас известно, что чувства и эмоции живут в животе, эволюционируя из еды после химических реакций с желудочным соком. Точный процесс, при котором бифштекс превращается в чувство - нежное или нет, зависит от возраста животного, из коего он приготовлен; последовательные стадии усложнения, через которые бутерброд с икрой проходит, превращаясь в необычное желание и снова появляясь в виде ядовитой эпиграммы; великолепные функциональные методы превращения крутого яйца в религиозное раскаяние или пирожного со взбитыми сливками в печальный вздох - все эти вещи были тщательно изучены М. Пастером и очень ясно им изложены. (См. тж. мою монографию "Сходство в сущности между духовными переживаниями и некоторыми кишечными газами, испускаемыми при пищеварении", т. 4, с. 687). В научной книге под названием, насколько помню, "Delectatio Demonorum" (Джон Кэмден Хоттон, Лондон, 1873) этот взгляд на чувства получил поразительную иллюстрацию; чтобы пролить еще больше света на эту тему, ознакомьтесь с знаменитой статьей профессора Дэма "Любовь как продукт пищевого истощения".
СКОТИНА (сущ.)
См. МУЖ
СКРИПКА (сущ.)
Инструмент, щекочущий человеческие уши с помощью трения лошадиного хвоста о внутренности кошки.
СКРЫВАТЬСЯ (гл.)
"Двигаться таинственными путями", чаще всего - с чужой собственностью в руках.
СЛАБОУМИЕ (сущ.)
Вид божественного вдохновения или же священного огня, действующего на цензоров и критиков сего словаря.
СЛЕДСТВИЕ (сущ.)
Второй из феноменов, кои всегда происходят вместе и в одном порядке. Говорят, что первый, называемый Причиной, всегда вызывает второй - и это не более осмысленно, чем если бы тот, кто никогда не видел собаку, иначе как в погоне за зайцем, считал, что заяц - причина собаки.
СЛОВАРЬ (сущ.)
Злокозненное словесное устройство, стесняющее рост языка и делающее его жестким и неэластичным. Этот словарь, однако, весьма полезен.
СМЕХ (сущ.)
Внутренняя конвульсия, вызывающая искажение черт лица и сопровождаемая бессвязными звуками. Она заразна и, хотя является перемежающейся, неизлечима. Подверженность атакам смеха - одна из характеристик, отличающих человека от животных; тех не только нельзя спровоцировать личным примером, они даже неуязвимы для микробов, вызывающих сию болезнь. Можно ли перенести смех от человека к животным с помощью переливания крови - вопрос, на который пока не получено экспериментального ответа. Доктор Мейр Уитчелл считает, что заразительный характер смеха объясняется мгновенной ферментацией слюны, растворяемой в воздухе. Из-за этого он называет болезнь Convulsio spargens.
СОБАКА (сущ.)
Некое дополнительное или второстепенное божество, созданное, чтобы сдерживать наплывы и излишки веры в мире. Это Божественное Существо в некоторых своих маленьких шелковистых воплощениях занимает такое место в привязанности Женщины, о каком не может и мечтать ни один мужчина. Собака - это пережиток прошлого, анахронизм. Она не трудится, не вертится, но даже Соломон, при всей его славе, никогда не лежал целыми днями на коврике, толстый, залитый солнечным светом, хватая на лету еду, пока его хозяин искал способы, как бы сделать так, чтобы он лениво вильнул своим соломоновым хвостом, приправив это уважительным взглядом.
СООБЩНИК (сущ.)
Тот, кто соучаствует другому в преступлении, обладая преступным знанием и всячески помогая, например, адвокат, защищающий преступника, зная при этом, что он виновен. Эта точка зрения на деятельность адвокатов пока что не разделяется самими адвокатами, ибо никто не предложил им за это достаточной суммы.
СОЧУВСТВОВАТЬ (гл.)
Демонстрировать, что тяжелая утрата - меньшее зло, чем симпатия.
СПИНА (сущ.)
Часть вашего друга, кою вы имеете честь созерцать во времена вражды.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ (сущ.)
Товар, коий в более или менее испорченном состоянии государство продает гражданину в обмен на верность, налоги и личную службу.
СТАРОСТЬ (сущ.)
Период жизни, когда мы восполняем тщательно взлелеянные нами пороки, понося при этом те из них, на кои у нас больше не хватает сил.
СТРАХОВАНИЕ (сущ.)
Хитроумная современная лотерея, в которой игроку позволяют думать, что он может перехитрить устроителей.
СУДЬБА (сущ.)
Оправдание преступлений тирана и ошибок глупца.
СЧАСТЬЕ (сущ.)
Приятное чувство, возникающее при наблюдении чужих страданий.
СЪЕДОБНЫЙ (прил.)
Пригодный для еды и полезный, например, как червь для лягушки, лягушка для змеи, змея для свиньи, свинья для человека, а человек для червя.
ТТАНЦЕВАТЬ (гл.)
Прыгать по полу под громкую музыку, желательно, обнимая при этом соседскую жену или дочь. Есть много различных танцев, но те из них, что требуют участия обоих полов, имеют две общие черты: они совершенно невинно выглядят, и их обожают порочные люди.
ТОПОРИК (сущ.)
Молодой топор, известный у индейцев как Тома Гавк.
ТРУД (сущ.)
Один из процессов, коим А добывает собственность для В.
ТРУС (сущ.)
Человек, который в минуты опасности думает ногами.
ТЯЖБА (сущ.)
Машина, в кою вы заходите свиньей, а выходите колбасой.
ТЯЖУЩИЙСЯ (сущ.)
Человек, который вот-вот отдаст свою кожу, чтобы сохранить кости.
У
УБИЙСТВО (сущ.)
Лишение одним человеческим существом жизни другого. Есть четыре вида убийства: преступное, простительное, позволительное и похвальное, но убитому абсолютно все равно, каким именно манером его убили - эта классификация предназначена для адвокатов.
УБИТЬ (гл.)
Создать вакансию, не назвав преемника.
УВЕЩЕВАНИЕ (сущ.)
Один из многих методов, с помощью которых глупцы предпочитают терять друзей.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ (сущ.)
Палец, обычно используемый, чтобы показывать на двух злодеев.
УМОЛЯТЬ (гл.)
Просить о чем-то с искренностью, обратно пропорциональной вере в то, что просьба будет исполнена.
УРАГАН (сущ.)
Атмосферная демонстрация, когда-то очень распространенная, но сейчас сдавшая позиции торнадо и циклону. Ураганы все еще популярны в Вест-Индии; их предпочитают некоторые старомодные морские капитаны. Также они используются при строительстве верхних палуб пароходов, но если говорить в общем, то полезность ураганов уже изжила себя.
УСПОКОЕНИЕ (сущ.)
Состояние души, возникающие при созерцании беспокойства соседа.
УТЕШЕНИЕ (сущ.)
Знание, что кому-то, кто лучше вас, не везет еще больше, чем вам.
ФФАКТИЧЕСКИ (прил.)
Возможно, вероятно.
ФАНАТИК (сущ.)
Тот, кто упрямо и фанатично отстаивает мнение, которое вас не устраивает.
ФЕЯ (сущ.)
Существо, по-разному одетое и одаренное, когда-то населявшее луга и леса. Вело ночной образ жизни, обладало определенной привычкой к танцам и воровству детей. Сейчас натуралисты считают, что феи вымерли, однако один англиканский священник видел трех вблизи Колчестера не позднее 1855 года, прогуливаясь в парке после ужина с хозяином поместья. Эта встреча потрясла его и так на него подействовала, что свидетельство было совершенно бессвязным. В 1807 году группа фей посетила лес возле города Э и похитила дочь крестьянина, вошедшую туда с охапкой белья. Примерно в то же время исчез сын богатого буржуа, но позже вернулся. Он видел похищение и гнался за феями. Юстиниан Го, писатель XIV века, утверждает, что настолько велика сила превращения фей, что он видел, как одна из них превратилась в две враждующие армии, которые тут же начали кровавую резню, а на следующий день, когда она приняла прежнюю форму и улетела, осталось семьсот мертвых тел, которые жители деревни вынуждены были хоронить. Он не сообщил о том, выжил ли кто-нибудь из раненых. Во времена Генриха III Английского существовал закон, предписывающий смертную казнь за "убиение, ранение или нанесение увечья" фее, и его чтили повсюду.
ФЛАГ (сущ.)
Раскрашенная тряпка, которой размахивают над армиями и вывешивают на форты и корабли.
ХХАБЕАС КОРПУС
Закон, по которому человек может быть освобожден из тюрьмы, если осужден не за то преступление.
ХИТРОСТЬ (сущ.)
Качество, отличающее слабое животное или человека от сильного. Хитрость приносит человеку много удовольствия и неплохие материальные выгоды.
ХРИСТИАНИН (сущ.)
Тот, кто верит, что Новый Завет - боговдохновленная книга, великолепно подходящая духовным нуждам соседа. Тот, кто следует учению Христа в той мере, в какой оно совместимо с жизнью в грехе.
ЦЦЕНИТЕЛЬ (сущ.)
Специалист, знающий все о чем-то и ничего обо всем остальном.
Старый пьяница был ранен в столкновении поездов. Ему в рот влили немного вина, чтобы привести в чувство. ""Пойяк" 1873 года", - пробормотал он и умер.
ЦЕРБЕР (сущ.)
Сторожевой пес Аида, охранявший ворота - от чего или от кого, не совсем ясно; всем рано или поздно придется туда попасть, а ворота своровать никто никогда не пытался. Известно, что у Цербера было три головы, а некоторые поэты приписывали ему вплоть до целой сотни. Профессор Грэйбилл, чья прекрасная эрудиция и обширные знания о греках придают его мнению большой вес, привел все оценки к общему знаменателю и получил число двадцать семь - оценка, которую смело можно считать окончательной, потому что профессор Грэйбилл знает: а) кое-что о собаках и б) кое-что об арифметике.
ЦИНИК (сущ.)
Мерзавец, чьи глаза видят вещи такими, какими они есть, а не должны быть. Отсюда - древний скифский обычай выкалывать циникам глаза, чтобы они стали лучше видеть.
ЦИРК (сущ.)
Место, где лошадям, пони и слонам дозволяется видеть мужчин, женщин и детей, валяющих дурака.
ЧЧАСЫ (сущ.)
Машина, представляющая большую моральную ценность для человека. Она смягчает его страх перед будущим, постоянно напоминая, как же много времени у него еще есть.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (сущ.)
Вся человеческая раса, за исключением антропоидных поэтов.
ЧЕРНИЛА (сущ.)
Злодейская смесь танногаллата железа, гуммиарабика и воды, в основном используемая для переноса эпидемии идиотизма и поддержки интеллектуальных преступлений. Свойства чернил весьма своеобразны и противоречивы: они могут создавать репутации и разрушать их; очернять и обелять; но чаще всего ее используют как строительный раствор, соединяющий воедино кирпичи здания славы, и известку, скрывающую ужасное качество материала. Существуют люди, называемые журналистами, кои создали чернильные бани; кто-то платит, чтобы войти в них, кто-то - чтобы выйти. Довольно часто случается, что заплативший за вход вынужден платить вдвое против того за выход.
ЩЩЕДРОСТЬ (сущ.)
Когда тот, у кого есть много, позволяет тому, у кого нет ничего, взять столько, сколько тот может.
ЭЭГОИСТ (сущ.)
Человек с низменными вкусами, больше заинтересованный в себе, чем во мне.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (прил.)
Чрезвычайно невразумительный и совершеннейше таинственный. Древние философские учения делились на два типа: экзотерические - те, которые хотя бы частично понимали сами философы, и эзотерические - те, которые не понимал вообще никто. Именно последние оказали самое глубокое влияние на современное мышление и были с наибольшей радостью восприняты в наше время.
ЭКОНОМИКА (сущ.)
Покупка бочки виски, которая вам не нужна, по цене коровы, на которую у вас нет денег.
ЭКСЦЕНТРИЧНОСТЬ (сущ.)
Столь дешевый метод выделиться из толпы, что дураки пользуются им, чтобы подчеркнуть свою нелепость.
ЭЛЕГИЯ (сущ.)
Сочинение в стихах, где без всякого юмора писатель старается повергнуть читателя в глубочайшее уныние.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (сущ.)
Сила, вызывающая все природные феномены, о которых известно, что их не вызывает что-либо еще. То же самое, что молния; ее попытка ударить доктора Франклина - один из самых живописных моментов в карьере этого великого человека. К памяти доктора Франклина относятся с большим почтением, особенно во Франции, где недавно было выставлено его восковое изображение с табличкой, на коей трогательно была описана его жизнь:
"Месье Франклин, изобретатель электричества. Сей прославленный ученый муж, совершив несколько путешествий вокруг света, умер на Сандвичевых островах и был съеден дикарем, чьих остатков до сих пор не было найдено".
Электричеству самой судьбой предназначено играть важнейшую роль в искусстве и индустрии. Вопрос о его экономической применимости пока не решен, но эксперимент уже доказал, что оно двигает уличную повозку быстрее, чем газовый фонарь, и дает больше света, чем лошадь.
ЭМОЦИЯ (сущ.)
Подавляющая волю болезнь, вызываемая приливом крови от сердца к голове. Иногда сопровождается обильным излиянием из глаз водного раствора хлорида натрия.
ЭНТУЗИАЗМ (сущ.)
Душевное расстройство юности, излечимое малыми дозами раскаяния в сочетании с приложением опыта вовне. Байрон, излечившийся настолько, что называл его "энтузи-музи", получил рецидив, доведший его до Месолонгиона.
ЭПИГРАММА (сущ.)
Короткое, острое высказывание в стихах или прозе, часто отличающееся ядовитостью или резкостью и иногда - мудростью. Ниже приведем примеры эпиграмм, сочиненных ученым доктором Джамрахом Холобомом:
Мы лучше знаем собственные нужды, чем чужие. Служа себе, мы сэкономим на администрации.
В каждом человеческом сердце живут тигр, свинья, осел и соловей. Разнообразие характеров происходит от различной их активности.
Есть три пола: мужчины, женщины и девушки.
Женщины меньше стыдятся в любви, чем мужчины. У них меньше того, чем можно стыдиться.
ЭПИТАФИЯ (сущ.)
Надпись на могильном камне, показывающая, что добродетели, обретенные после смерти, распространяются и на прошедшую жизнь.
ЭПОЛЕТ (сущ.)
Украшенная кокарда, служащая для отличия военного офицера от врага - например, от офицера низшего звания, которого повысят, если тот умрет.
ЭРУДИЦИЯ (сущ.)
Пыль, которую смахнули с книги в пустой череп.
ЭТНОЛОГИЯ (сущ.)
Наука, изучающая различные племена человечества, например, грабителей, воров, жуликов, тупиц, лунатиков, идиотов и этнологов.
ЮЮМОРИСТ (сущ.)
Чума, коя смогла бы смягчить суровое сердце фараона и убедить его как можно быстрее отпустить израильтян восвояси.
ЯЯ
Первая буква алфавита, первое слово языка, первая мысль разума, первый объект привязанности. В грамматике - местоимение первого лица единственного числа. Множественное число, как говорят - "мы", но как может быть больше одного "меня", наверняка более понятно словесникам, чем автору сего несравненного словаря. Концепция двух "меня" сложна, но неплоха. Прямое, но преисполненное достоинство использование "Я" отличает хорошего писателя от плохого; последний несет его с видом вора, пытающегося спрятать награбленное.
ЯЗЫК (сущ.)
Музыка, коей мы очаровываем змей, охраняющих чужие сокровища.
ЯЗЫЧНИК (сущ.)
Невежественное существо, имеющее глупость верить в что-то, что может увидеть и почувствовать. Согласно профессору Хауисону из Калифорнийского государственного университета, евреи - язычники.
ЯСНОВИДЕЦ (сущ.)
Человек (часто женщина), видящий то, что недоступно его начальнику. Например, то, что начальник - болван.
@темы: Литература
Именно.
Да, я сам фанатею от этого)
Надо же. У нас в универе тишь да гладь. Про этот словарик я узнал на страницах Избранного.
Повезло))