Название:
Meine Ehre heisst Treue*
Фендом:
HetaliaАвтор:
Ludwig Krautz (kira-fuchs.diary.ru)
Персонажи: Германия, Пруссия, Адольф Гитлер, упоминание европейских стран и "Союзников"
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма, альтернативная история
Предупреждение: POV Германия
Размещение: с уведомлением автора
20 апреля 1949
Я вышел на улицу, плотно прикрыв за собой высокую створку богато украшенной входной двери. Передо мной сразу же за огромными красными колоннами, образующими помпезную галерею, раскинулась гигантская площадь. Утреннее солнце отбрасывало причудливые тени, и на тротуаре грозно распростер свои крылья орел - темное отражение скульптуры на верхушке купольной крыши самого величественного и большого здания в мире - "Фольксхалле"**. Огромная птица, гордо смотрящая на расстилающийся перед ней пейзаж, держала в массивных когтях глобус земного шара. Контуры скульптуры горели под лучами солнца.
А здесь, далеко внизу, в тени колонны, стояла худощавая фигура с копной белых волос на голове и сигаретой во рту. Прищуренным взглядом она смотрела куда-то за горизонт. Гильберт.
- С каких это пор ты стал курить? - я подошел и стал рядом, удивляясь, почему это на площади нет назойливых папарацци, ожидающих конца торжественного собрания и выхода фюрера в город. Но окрестности были пустынны. Все офицеры с семьями и высокопоставленные чиновники собрались в Большом Зале, где выступает с речью шеф. Другие жители столицы мира и приехавшие на праздник туристы пойдут на митинг к Триумфальной арке - торжественные парады и факельные шествия под вечер, а позже, когда туда приедет фюрер, - ослепительной красоты салют.
- Так что, Гильберт? - я повторил свой вопрос, поскольку прусс молчал.
- Я удивлен, что ты заметил, - в обычно язвительном тоне слышалась плохо замаскированная грусть. Что это с ним? Впрочем, мне все равно, своих забот хватает. - Это всё началось на Восточном фронте. Здорово успокаивает. Хотя тебе не понять.
читать дальшеЯ вскинул голову. Резкие слова готовы были сорваться с языка, но в глубине души я понимал - Гильберт просто снова завел свою излюбленную песню о выпавших на его долю тяготах и о том, как плохо относятся к нему, герою, который заслужил ношение на руках. Такие разговоры уже бывали десятки раз, и они всегда заканчивались одинаково - прусс начинает кричать, что войну выиграл именно он, а я, молокосос, руководил грабежами ценностей в захваченной Европе и пугал Америку стаями подводных лодок. По мнению Гильберта, оккупация Европы и война с Джонсом не шла ни в какое сравнение с тем адом, который до сих пор творится на Дальнем Востоке. Жалкий дурак, который кичится своими победами и считает, что мир вертится вокруг него! На самом деле, победил не он, а наша нация, наш фюрер! В общем, после таких его воплей я срываюсь и прусс несколько дней красуется гематомами на лице и порой на десяток месяцев сбегает в Готенланд***, и там, в южных украинских степях, упивается безумием и жалостью к себе-великому.
- Что же молчишь, Запад? - В последнее время он не называет меня по имени. Как и я не обращаюсь к нему словом "брат".
- Жду продолжения, - отчеканил я.
- Жаждешь послушать речи другого плана, нежели вещает этот усатый таракан? Неужели они тебе наскучили? А вот остальные страны слушают с открытыми ртами, сидя под боком своих гауляйтеров и комиссаров.
Сквозь плотно сжатые челюсти я смог выдавить вопрос:
- И к чему же ты клонишь?
- О, настал тот день, когда Запад решил поинтересоваться моим мнением! - Гильберт картинно всплеснул руками и возвел очи к небу, светло-голубому, как глаза арийца. - А клоню я к тому, что если бы жопы могли летать, наша империя уже давно превратилась бы в сплошной аэропорт. Чего мы желали изначально? Построить рай на земле, сохранив те ценности, что были при кайзере, и приобретя новые! Вспомни, вспомни, если забыл! А что мы имеем сейчас? Ты, разъезжая по Европейскому Содружеству и добивая вместе с Японией агонизирующего Америку, совсем не смотришь в сторону родного дома. А ты знаешь, что до сих пор творится на Восточном фронте? Русские заводы на Дальнем Востоке продолжают штамповать оружие, и при поддержке Китая они по прежнему дают нам отпор! Там, восточнее Рейхскомиссариата Украина вся земля усеяна трупами наших солдат! Моих солдат! А что нас ждет дальше? Когда мы завоюем весь мир? Будем искать жизнь в других уголках космоса, чтобы и там насадить наш порядок? А где же этот обещанный рай, где? Посмотри на нацию, она устала и обессилела! Ты всё это сделал, ты! Ты поставил перед тем коротышкой кормушку, и он до сих пор не может нажраться! А я каждый день вижу трупы и собираю в цинковый гроб их внутренности, дабы отправить скорбящей матери, которая будет гордиться ими. Слышишь? Гордиться смертью сына! Потому что твой гребанный усатый коротышка ей дороже! - с этими словами Гильберт сплюнул мне под ноги.
Это было последней каплей и сигналом к бою. Подойдя вплотную, я схватил его за грудки и прижал к колонне.
- Ты псих, Гильберт. Не все солдаты могут вынести войну, не потеряв здравый смысл. Это случилось и с тобой, - я цедил слова угрожающим шепотом, потому что говорить в полный голос мне не позволяла клокочущая в горле ярость. Да как он мог говорить такое в адрес нашей великой Империи? - И моли Бога, Гильберт, чтобы это действительно оказалось болезнью. Ты будешь изолирован. Отправишься на свой родной Восток и останешься там под охраной СС. Выбирай - Готенбург или Теодорихсхафен****? А может, отправить тебя во Франкфурт-на-Волге? Говорят, там до сих пор глухими ночами разносятся крики, мольбы и проклятья солдат, погибших зимой 42-го. Надеюсь, фюрер будет милостив и за этот мятеж не назначит тебя комендантом местного концентрационного лагеря.
- Нет, Людвиг, надо принять более действенные меры.
Этот голос заставил меня вздрогнуть и стремительно обернуться - неподалеку стоял шеф в окружении ближайшей "свиты". Неужели он слышал? Всё, что сейчас кричал мне Гильберт? А прусс..? Неужели он его не видел? Что-то мне подсказывает, что он просто предпочел его не заметить. А раз так... Это к лучшему. Фюрер всё слышал сам и мне не придется доносить на Гильберта самому. Так даже лучше. Не тратим время.
Шеф повернулся к толпе, и вдохнул воздуха в грудь. Сейчас он оседлал любимого конька, и скоро своды Фольксхалле огласятся очередной его речью.
- Вы стали свидетелями того, с чего начинались расколы в великих Империях! Недовольство! Недовольство благами, которые власть любезно преподносит им в руки! Но в тысячелетнем Рейхе такого не будет! Он един! - Для наглядности шеф приподнял руки перед собой и крепко сцепил кисти в замок. Его глаза лихорадочно горели, заражая своим энтузиазмом и возбуждением всех, кто находился рядом. - Нет Запада и Востока в пределах рейха! Есть только одна империя и один народ! - Фюрер повернулся ко мне и пристально посмотрел в глаза. - Только одна империя, Людвиг, только одна. Нам не нужны расколы. Отдельный от нас Восток не существует. Его не должно быть! - На последней фразе голос шефа снова взлетел вверх и застыл где-то под гигантскими сводами.
Я четко понял его желание. Я был полностью с ним согласен. Как ушел в прошлое Старый Фриц, мой отец, так теперь прошлым должен стать мой брат. Со временем его былая жизнь обрастет многими несуществующими подробностями, заслугами и победами. И он так же, как и Фриц, станет национальным героем. Никто не узнает о том, что он говорил только что. Так будет лучше. В любом случае, его время прошло, и раз так считает мой фюрер, я с радостью с ним соглашусь.
Одной рукой перехватив Гильберта за горло, я открыл кобуру, висевшую на поясе, и достал парабеллум.
Удобная, родная рукоять скользнула в ладонь.
Напротив меня - неверящие глаза прусса. Удивительно. И где-то там, в глубине взгляда, мелькает все та же загадочная затаенная грусть и усталость.
Автоматический предохранитель тихо щелкнул, едва я обхватил пистолет пальцами.
Прицелом - между бровей.
Мягкий, почти спортивный спуск курка...
... и я нервно моргнул, словно от громкого и неожиданного выстрела. Глаза странно слезились. Хочется думать, что я просто долго смотрел в одну точку, не моргая. Словно опровергая всё это, предательская слеза скатилась по щеке. Я огляделся. Надо мной - белый потолок с потрескавшейся штукатуркой, вокруг - побеленные стены и заклеенные бумагой накрест окна. Сам я сижу на шатком стуле. Чуть позже сообразил, что "выстрелом" был лишь звук закрывшейся двери, тихо закрывшейся, еле слышно, когда медсестра вышла из палаты.
Сейчас здесь не было посторонних. Лишь я и мой брат. Я повернулся к нему. Он лежал на кушетке, укрытый одеялом. Худые руки бессильно лежали поверх одеяла, перевязанные бинтами. Чисто вымытое лицо не скрывало следы жуткого обморожения, на губах - запекшаяся кровь. Но он успел улететь последним самолетом из Сталинграда. Брат спал или был без сознания - я не знаю. Дышал он тихо-тихо, и даже за окном не было слышно привычной возни - подъезжающих автомобилей с раненными, криков санитаров и звуков бегущих шагов докторов - ничто не желало нарушать стоявшую тишину, этот неестественный покой вокруг моего брата. Сейчас, ранней зимой 1943, жизнь замерла. Она уступила место смерти. И я безумно рад, что по словам доктора, Гильберта не постигнет эта участь. Gott mit uns*****, не так ли?
Я встал со стула и подошел к больничной койке. Тихо опустился на колени и схватил бледную кисть Гильберта. В глазах защипало и я уткнулся лицом в ладонь прусса. Сидя у его кровати, я буду охранять его сон, словно сторожевой пес. Но я не знаю, что будет дальше. Что я наделал, брат? Что я наделал?
* - Meine Ehre heisst Treue - "Моя честь зовется верностью", девиз Ваффен-СС
** - "Фольксхалле" - "Народный зал" - архитектурный проект, предназначенный для планируемой новой столицы Третьего рейха - Германии. Внутреннее помещение Зала должно было стать культовым центром и залом проведения конгрессов, вмещающим от 150 тысяч до 180 тысяч человек.
*** - Готенланд - имперская область Рейха, в которую собирались превратить Крым и юг Украины. Название мотивировано тем, что в III-V веках в этих районах жили племена готов.
**** - Готенбург и Теодорихсхафен - названия для Симферополя и Севастополя соответственно.
***** - Gott mit uns - "С нами бог" - девиз войск Вермахта.
Очень-очень понравилось.
Опечатка.
До троеточия читал с ужасом, потом выдохнул и, наконец, получил возможность оценить текст по достоинству) Да, разница между тем, что есть, и тем, что могло быть, разительна. И в том, первом, куске, я ни Людвига, ни Гилберта не узнал, хотя, может, так и должно быть, победа их не красит. Мне очень понравилось, хотя, мне кажется, было бы лучше, если бы обращение к Пруссии не перескакивало с "он" на "ты". В остальном - мои комплименты автору)
Благодарю))
L. Krieghoff
О, спасибо, исправлю.
Ну, мне кажется, что они оба изменились бы после победы. Режим не оставил бы их прежними. Хотелось показать истеричность и неверие Пруссии и холодную фанатичность Германии. Надеюсь, что удалось. А насчет "он" и "ты" - надо будет пересмотреть текст и постараться исправить по возможности.
Снейк
Рад, очень рад))
Если это так, то возможные изменения вы показали безупречно)
Надеюсь, что удалось.
Удалось.
А насчет "он" и "ты" - надо будет пересмотреть текст и постараться исправить по возможности.
Это только в последнем абзаце.
Это только в последнем абзаце.
Ага, уже исправил)
Danke))
И всё же на мой взгляд, именно завершающие абзацы больше всего соответствовали характеру Германии.
Не говоря уже о том, что мне нравится твой стиль))
Напомнило Фатерланд...
Именно! После прочтения книги так и хотелось написать что-то на тему альтернативной истории)
Спасибо ^^