Fortune favours the brave
"Люди ездили на немецких автомобилях, слушали
немецкие радиоприёмники, смотрели немецкие
телевизоры, работали на немецких фабриках
и заводах, жаловались на поведение немецких
туристов на принадлежащих немцам курортах,
а немецкие команды одерживали победы
на всех международных спортивных состязаниях."
немецкие радиоприёмники, смотрели немецкие
телевизоры, работали на немецких фабриках
и заводах, жаловались на поведение немецких
туристов на принадлежащих немцам курортах,
а немецкие команды одерживали победы
на всех международных спортивных состязаниях."
Прочитал с наводки Lomendeon книгу Роберта Харриса "Фатерланд".
Для начала оговорюсь, что к альтернативной истории и прочим фантастикам я отношусь с опаской, ибо на одну хорошую книгу попадается десяток откровенного ужаса.
Но этот случай относится как раз к редким "хорошим".
Одно только описание фона действий - Великого германского рейха, каким он мог бы быть в 1964 году - вынес Людвигу мозг. На самом деле чувство ирреальности, особенно такого рода, довольно волнующе и даже приятно. Но со временем и оно исчезает, и под конец книги уже воспринимаешь это, как должное, что потом, когда перелистываешь последнюю страницу и закрываешь книгу, заставляет тебя удивляться самому себе (ага, ибо становится жалко, что все это закончилось).
В общем, тема описания победы и дальнейшей "жизни" Рейха далеко не нова, но мало кому удается передать атмосферу и целостность. Харрису удалось. Но на этом восторженные отзывы грозят закончиться. Нет-нет, книга мне понравилась. Но "англицкий" автор самим своим существованием испортил такую замечательную задумку.
К примеру, главный герой. Оберштурмбаннфюрер СС Марш, высокий, сероглазый, такой себе идеал нового поколения немцев. Высокоморальный обладатель острого ума, прошедший войну в кригсмарине. Его угораздило поступить на службу в крипо. Угораздило - ибо таким личностям, подверженным обостренному чувству справедливости и нападкам совести там явно не место. Вот эти его замашки, описанные в предыдущем предложении, со временем испортили мне все впечатление о герре Марше, который поначалу вызывал во мне большую симпатию. Симпатия не улетучилась полностью, но как-то... завяла.
Всегда удивляюсь, как англичане (и американцы тоже, кстати) вообще решаются писать книги о "жизни личности в тоталитарном обществе". Они же вообще про это ничего не знают! Во всяком случае, только они могут сделать главного героя (который поначалу был очень даже адекватным) эдакого демократа и защитника ЕРЖ, противостоящего нацистскому стаду. Приторно.
Кстати, я так и не понял, почему автор назвал свою книгу "Фатерланд". Вот если бы действия разворачивались более глобально... Но в данном случае это название звучит слишком пафосно.
Ах да, еще один "плюс" в сторону автора - не смотря ни на что, у него очень приятный слог и стиль повествования. Читалось легко. Ну и, как я уже упоминал, атмосферность! Да-да, она есть (хотя иногда она была... гипертрофирована).
Отдельное "буэ" выскажу переводчикам. Господи, как же мне их иногда хочется убить. Хотя, глядя на свою группу, я понимаю, что грядущее поколение будет еще более забористым.
В общем, Одило Глобочник в котле перевернулся, ибо перевод фамилии "Глобоцник" доставляет!
Маленький негодующий спойлер
В общем, детектив - как один из многих, но главное достижение Харриса - это тщательно описанный мир, в котором Великий германский рейх одержал победу. Вот только ради такой альтернативной реальности стоит прочитать эту книгу еще раз, потому как есть над чем подумать. Завораживает!
За сюжет ставлю 8 из 10, за персонажей - 7 из 10, за мир - 10 из 10, за перевод - *скрипнув зубами* 7 из 10, ибо нех поганить имена.
читать дальше
меня больше всего в книге убило как раз то, что всё свелось к евреям...
Вот-вот, а я-то вначале надеялся, что книга будет типично нацистской, без высокоморальной канители, которая должна была давить на жалость читателя. Мне это давило разве что на раздражение)
Я уже пару дней прочесываю полки магазинов, но - увы - счастье обнаружить книгу не привалило. Конечно, это же произведение с неполиткорректной обложкой и названием))
Арбалет
Nairavel
Не знаю, насколько стоящая, но я лично не откажусь ее еще раз перечитать, спустя какое-то время)
Grell the Ripper, Серый Бархат
Всегда пожалуйста!
Я почти прочитала книгу... Осталось немного, потом выскажу свое ИМХО, но за наводку пребольшое спасибо!
Ludwig Krautz, всё намного проще) Издание старое)
А я встречал и новые переиздания. Не с орлом, а с нацистом и свастиками.
Между прочим, это мне надо россиян мучить, потому что встречал я только в их интернет-магазинах)