Хочется написать о личной жизни, но не знаю, с чего начать. Даже люди из близкого окружения не успевают за развитием событий, а что уж пытаться изложить это всё в дневнике? Сизифов труд. Тем более, есть некоторые нюансы по типу "скелет в шкафу", которые я не хочу писать. Я их прекрасно осознаю и есть несколько близких людей, которые о них знают. То есть, я их не отрицаю, но вот написать - не хочу. Что-то типа детской травмы насчёт "что написано пером - не вырубишь и топором". Возможно когда-нибудь, через много лет, наученная горьким опытом я такая возьму и напишу: "слушайте, дети мои, что вам скажет мудрая Дезерт Игл". Но это будет потом.

Для начала я хочу сказать главное: личная жизнь у моряков - как игра в русскую рулетку.

Существует два типа: те, кто тоскует по семье, находясь в море, и те, кто тоскует по морю, находясь дома с семьёй. Последних гораздо больше в процентном соотношении. Даже заключение брака и рождение детей не спасает от того, что отношения рушатся, как песочный замок во время прилива.

О каких крепких узах может идти речь, если моряк проводит больше времени на корабле с коллегами, а не дома с семьей? Мало, очень мало отношений выдерживают такую разлуку. Я не говорю, что это нереально, но вы просто возьмите проблемы обычных браков и возведите в квадрат, а то и в куб. Любые отношения - это работа, это движение вперед, но двигаться можно на Мерседесе или Тесле, а можно на старом Запорожце, который развалится посреди дороги и вынудит вас стать на обочину и ловить попутку. Кстати о попутках. Рано или поздно в картину влазит кто-то третий: либо партнер "на берегу", либо моряк находят кого-то другого. Кого-то, кто будет находится с ними рядом во время рейса, кто будет разделять с ними приключения, радости, печали и ежедневный стресс работы, кто будет понимать их гораздо лучше, чем супруг/супруга, потому что - опять же - человек "сухопутный" и человек "морской" теряют общие темы для разговора и круг общения.

В такой личной жизни нет места наивности. Партнеры либо разводятся, либо заводят связи на стороне. Ну ладно, есть те, кто продолжают жить вместе и быть верны друг другу, но лямку такого брака тянут вяло, с оскоминой на лице. И может быть десять процентов от общего числа живут нормально, душа в душу. Я не проводила исследования с подсчётом данных, просто ориентируюсь на сотен своих друзей и знакомых

Ах да, есть ещё совсем уёбищный вариант. Пример из жизни моего хорошего друга. Он женился всего лишь в 2018м, но семья жены уже вытирает об него ноги, жене абсолютно пох на него и на то, что он делает в рейсе, лишь бы ей капали деньги на карточку. У парня огромные проблемы с самооценкой, периодические приступы меланхолии, хотя по характеру он коричная булочка и не заслуживает того, чтобы ему регулярно говорили, какое он чмо. Другой бы на его месте развелся, но - как я говорила, проблемы с самооценкой. Естественно, у обоих есть партнёр на стороне. А ведь оба наивно надеялись, что с их-то семьёй такого не случится. Нахуя так жить, як то кажуть.

Поэтому если я начну рассказывать дневничку о своих похождениях, то это будет эпик вообще.